平成28年7月20日芳田学区栄養改善協議会では、芳田コミュニティハウスで「男性料理教室」を開催されました。土佐会長から”今日は、男性の方にがん予防食を作って試食してしていただきたいと思います。”との挨拶に勇気づけされた男性たちは、栄養改善のスタッフたちに献立の要領を聞きながら、慣れない包丁を手に挑戦しました。
 料理のメニューは、魚のソテートマトソース・切り干し大根の五色煮・レタスとみょうがのみそ汁・グリーン豆腐花の四種類です。作り方は、表のとおりですが土佐会長は調理時間を計られ、手早く1時間10分で出来上がり、みんなでおいしくいただきました。最後に、ふれあいセンターの飯泉先生から「ええとこドリルで」 健康アップ!のお話がありました。男性たちは作る苦しさを十分体感した料理教室でした。
                             (報告:吉森)


   
   
   
   
   
   

NEWS STATION へ