ピーマンは、鮮度がおいしさの決め手です。
張りのあるうちに食べます。
空気穴を開けたポリ袋に入れて
冷蔵庫に保存すれば5・6日はもちます。
適温は10度前後。
冷やしすぎると品質が落ちるので
野菜室で保存します。
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「なすは風邪をひきやすい」といわれます。
風に当たるとしなびれてくるので
ポリ袋に入れて水分の蒸発を抑え
冷やしすぎないように新聞紙にくるんで
冷蔵庫の野菜室に入れて、早めに食べます。 |
乾燥ゴーヤ
1、縦半分に切り、中の綿を取り除く。
2、薄くスライスする。
3、天日で干す。
4、カラカラに乾燥したらできあがり。
5、料理に使うときは、水に30分くらい戻し、
軽く水を切っておく。 |