角山学区栄養改善協議会3
平成24年11月、角山学区栄養改善協議会(会長 池本愛子)は角山コミュニティハウスにおいて栄養士1人栄養委員13人とともに骨粗しょう症予防食の料理教室を開催した。
まづ、、南栄養士から食事で防ごう骨粗しょう症についての講和・・・骨の健康は食生活から。生活習慣に用心
カルシュウムの多い食事、ウォーキングなど適当な運動、日光浴などで予防して気をつけましょう。
引き続き献立説明 ・チーズ・キャベツの肉巻き ・切干大根のキムチスープ
・小松菜と湯葉の煮浸し ・牛乳かん の4品目
調理実習 盛り付け 試食 感想 片付け
参加者の様子 手馴れたベテラン栄養委員で調理も短時間だった。
参加者の感想 ・チーズ・キャベツの肉巻きは、味良し。大好評だった。
・切干大根のキムチスープは、冬は温まるし、キムチぎらいの人にも人気よし。味もよく、
おいしかった。
・小松菜と湯葉の煮浸しは、少し薄味かと思ったが、全体の味でおいしかった。
主催者(会長 池本愛子)の感想
好評につき、簡単でバランスのよい献立で、家でも作っていただけることを望む。
南栄養士さん、ありがとうございました。