角山学区栄養改善協議会2
平成24年9月29日、角山学区栄養改善協議会(会長 池本愛子)は角山コミュニティハウスにおいて栄養委員12人とともに糖尿病予防食
(バランスよくエネルギーを控えめにしましょう)と題し、生活習慣病予防のための調理に挑戦をした。
生活習慣病の予防は食生活から 「生活習慣病とは」「糖尿病とは」の資料を配布した
・チンジャオロース
・根菜ときのこのかきたま汁
・トマトとブロッコリーのサラダ
・にんじん・ミルクゼリー
の4品目。調理実習と盛り付け。試食中、糖尿病の家族、本人が糖尿病の方との対談。糖分は少な目、野菜を多くとるように。
参加者の様子およぼ感想
献立表を見ながら、手際よく進んだ。
4品目とも野菜の味がよかった。
チンジャオロース(肉の味、野菜の味)おいしかった。
根菜ときのこのかきたま汁はごぼうのかおりも味もよかった。
にんじん嫌いでも、においがなく食べやすい。
好評。
主催者の感想
「おいしかった」の一言で、次回も糖尿病食について勉強したい。