角山学区栄養改善協議会2


平成24年9月29日、角山学区栄養改善協議会(会長 池本愛子)は角山コミュニティハウスにおいて栄養委員12人とともに糖尿病予防食

(バランスよくエネルギーを控えめにしましょう)と題し、生活習慣病予防のための調理に挑戦をした。

生活習慣病の予防は食生活から  「生活習慣病とは」「糖尿病とは」の資料を配布した

  ・チンジャオロース

  ・根菜ときのこのかきたま汁

  ・トマトとブロッコリーのサラダ

  ・にんじん・ミルクゼリー

  の4品目。調理実習と盛り付け。試食中、糖尿病の家族、本人が糖尿病の方との対談。糖分は少な目、野菜を多くとるように。

参加者の様子およぼ感想  
 
  献立表を見ながら、手際よく進んだ。

  4品目とも野菜の味がよかった。

  チンジャオロース(肉の味、野菜の味)おいしかった。

  根菜ときのこのかきたま汁はごぼうのかおりも味もよかった。

  にんじん嫌いでも、においがなく食べやすい。

  好評。

主催者の感想

  「おいしかった」の一言で、次回も糖尿病食について勉強したい。


 



indexへ