第1回 男性料理教室 開催
平成24年10月6日、角山コミュニティ協議会(会長池本浩二)及び角山栄養改善協議会(会長池本愛子)は、角山コミュニティハウスにおいて
同コミュニティ協議会事業と同学区栄養改善協議会の必須事業として「高血圧予防食」(たんぱく質摂取で血管を丈夫にし、食物繊維を上手に
とりましょう) と題して栄養委員10人とともに高血圧予防食に取り組んだ。
あなたの食生活は大丈夫?
生活習慣病の危険度チエックテストをし、危険度診断をした
高血圧を防ぐ食事ポイント
おいしく食べる減塩のこつ等について説明
献立説明
・さけのスパイスから揚げ ・けんちん汁 ・ほうれん草のガーデンサラダ ・鬼まんじゅう
4品目の調理実習 盛り付け 試食
参加者の様子
・エプロン姿が似合う男性
・手馴れた男性の腕前は素晴らしい
・献立表を見ながら、次へと進む手際よさ、調理も短時間だった
参加者の感想
・生ざけの切り身の色がだめだが、このようにすれば食べれる
・サラダのなかの玉ねぎはおいしかった
・けんちん汁は少し薄味だったかな
・家でも薄味に気をつけている などの意見があった
主催者の感想
高血圧予防食のため、どうだったかな。「家でも作るとの好評」はうれしい。今後も簡単でバランスの良い献立で男性料理教室を
続けたい。次回を楽しみに。」