角山学区栄養改善協議会
平成24年6月20日、角山学区栄養改善協議会は角山幼稚園において同幼稚園の先生4人、園児6人を招き、栄養委員3人とともに園児が収穫した
野菜(じゃがいも、玉ねぎ)で、野菜嫌いの園児のためにカレーパティーを開催した。
男児のコックさんばかり | 野菜切りは上手でした | いいにおいがしている、まちどおしいなー・・・・ |
園児は野菜切りに挑戦した。野菜に切り方などの手伝い、夏野菜のにんじん、ピーマン、なんきん、なす、しめじなども加え、煮込み、味付け、盛り付け試
食をした。
参加者の感想
園児は、おいしかったとの好評。野菜嫌いの園児もおいしかったと食べてくれた。おかわりもしていた。
主催者(会長 池本愛子)
夏野菜もこくもよく、とてもおいしい出来栄えだった。園児の好評に応えて次も楽しみだ。
食育教室 献立表
角山学区栄養改善協議会
野菜のカレー(5人分)
エネルギー:763kcal
塩分:2.9g
<材料>
ごはん 1000g (1人分200g) 豚モモ肉 250g たまねぎ 180g にんじん 100g なす 100g しめじ 100g かぼちゃ 220g (じゃがいもにかえてもよい) しょうが・にんにく(あれば) 各10g サラダ油 20g 水 1000ml スープの素 1/2個 カレールウ 100g |
★他にピーマンなどの野菜をいれてもよい
<作り方>
@肉は5pに切り塩・こしょうをする。なすは乱切り、しめじは小房に分ける、たまねぎは薄切り又はくし形切り、かぼちゃは煮崩れない程度の大きさ
に切る。にんにく・しょうがはみじん切りにする。(かぼちゃは薄切りにして、レンジで柔らかくして、最後に加える方法もある)
A鍋に油を熱し、@を炒め、全体に油が回って少し熱が加わったら水・スープの素を加えて煮る。
B肉・じゃがいも・にんじん等が火が通って柔らかくなるまで煮込む。カレールウを加え、軽く煮込む。
Cご飯にかけて出来上がり