角山学区栄養改善協議会



平成24年6月20日、角山学区栄養改善協議会は角山幼稚園において同幼稚園の先生4人、園児6人を招き、栄養委員3人とともに園児が収穫した

野菜(じゃがいも、玉ねぎ)で、野菜嫌いの園児のためにカレーパティーを開催した。



男児のコックさんばかり 野菜切りは上手でした いいにおいがしている、まちどおしいなー・・・・


園児は野菜切りに挑戦した。野菜に切り方などの手伝い、夏野菜のにんじん、ピーマン、なんきん、なす、しめじなども加え、煮込み、味付け、盛り付け試

食をした。



参加者の感想

   園児は、おいしかったとの好評。野菜嫌いの園児もおいしかったと食べてくれた。おかわりもしていた。


主催者(会長 池本愛子)

   夏野菜もこくもよく、とてもおいしい出来栄えだった。園児の好評に応えて次も楽しみだ。



食育教室 献立表


角山学区栄養改善協議会

野菜のカレー(5人分)

エネルギー:763kcal

塩分:2.9g



<材料>

ごはん                1000g
                (1人分200g)
豚モモ肉               250g
たまねぎ               180g
にんじん                100g
なす                  100g
しめじ                 100g
かぼちゃ                220g
(じゃがいもにかえてもよい)
しょうが・にんにく(あれば)    各10g
サラダ油                20g
水                  1000ml
スープの素              1/2個
カレールウ               100g

   ★他にピーマンなどの野菜をいれてもよい


<作り方>

@肉は5pに切り塩・こしょうをする。なすは乱切り、しめじは小房に分ける、たまねぎは薄切り又はくし形切り、かぼちゃは煮崩れない程度の大きさ

  に切る。にんにく・しょうがはみじん切りにする。(かぼちゃは薄切りにして、レンジで柔らかくして、最後に加える方法もある)

A鍋に油を熱し、@を炒め、全体に油が回って少し熱が加わったら水・スープの素を加えて煮る。

B肉・じゃがいも・にんじん等が火が通って柔らかくなるまで煮込む。カレールウを加え、軽く煮込む。

Cご飯にかけて出来上がり


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