おやこ料理教室1
平成23年10月4日角山おやこ教室(会長 石原 唯)は栄養改善協議会(会長 池本愛子)の協力のもとに角山コミュニティハウスにおいて
「おやこ教室」を開催した。児玉美江栄養士のご指導のもとに食育、料理前の準備、献立などの説明があり親子で料理の実習に入り試食をした。
メニュー
(1) オムライス
(2) ボロッコリーサラダ
(3) コンソメやさいスープ
参加者の様子
こどもはレタスをちぎり、にんじんの型抜き、楽しそうに調理した。母親は、手早に調理していた。
参加者の感想
・オムライスはおいしかった。
・ドレッシングがまろやかで大変おいしかった。このようなドレッシングは作ったことがない。
・コンソメスープは味がよかった。おいしかったとの好評。
主催者(会長/石原、池本)の感想
メニューが簡単でよかった。家でも作りたい。
好評をいただき、次回も楽しみに、「親子の食育」についてがんばりたい。
献 立 表(材料4人分)
〜つくりましょう! おいしいお料理〜
オムライス | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
ごはん ハム たまねぎ バター ケチャップ 卵 塩・こしょう サラダ油 かざり用 ケチャップ |
800g 2枚 60g 大さじ1と1/3 大さじ3 4こ 少量 小さじ2 大さじ2 |
1pの角切り あらいみじん切り |
1 フライパンにバターを熱し、ハム、たまねぎ、にんじん (やさいスープの型抜きにんじんの残りをみじん切り にしてゆでる、または電子レンジで30秒加熱)を入 れて炒める。そこにごはんを加え、さらに炒めて、塩・ こしょう・ケチャップで味を整える。 2 フライパンにサラダ油を熱し、よく溶いた卵を流して、 丸く4枚焼く。 3 ケチャップライスを型に入れてお皿にもり、上から卵 をのせ、かざりのケチャップをかける。 |
ブロッコリーサラダ | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
ブロッコリー レタス りんご ひたし用の塩 《ドレッシング》 マヨネーズ 飲むヨーグルト |
小1株 4枚 1/4こ 少量 大さじ2 大さじ1 |
小房にわけてさっと塩ゆで 食べやすい大きさにちぎる いちょう切りにし、塩水にひ たしておく |
1 ドレッシングの材料を合わせておく 2 1人分ずつ器にもり、ドレッシングをかける。 |
コンソメやさいスープ | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
きゃべつ にんじん きぬさや 固形スープのもと 塩・こしょう 水 |
150g 100g 4本 1こ 少量 3カップ半 |
食べやすい大きさに角切り 薄い輪切りにして型でぬく すじを取り、ななめ切り |
1 鍋にお湯をわかし、にんじん、きゃべつ、固形スー プのもとを入れ、塩・こしょうで味を調える。最後に きぬさやを入れて火を止める。 2 器にもり、にんじんがうかぶようにもりつける。 |
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