おやこ料理教室1



平成23年10月4日角山おやこ教室(会長 石原 唯)は栄養改善協議会(会長 池本愛子)の協力のもとに角山コミュニティハウスにおいて

「おやこ教室」を開催した。児玉美江栄養士のご指導のもとに食育、料理前の準備、献立などの説明があり親子で料理の実習に入り試食をした。


メニュー

  (1) オムライス
  (2) ボロッコリーサラダ
  (3) コンソメやさいスープ

参加者の様子

  こどもはレタスをちぎり、にんじんの型抜き、楽しそうに調理した。母親は、手早に調理していた。

参加者の感想

 ・オムライスはおいしかった。

 ・ドレッシングがまろやかで大変おいしかった。このようなドレッシングは作ったことがない。

 ・コンソメスープは味がよかった。おいしかったとの好評。

主催者(会長/石原、池本)の感想

  メニューが簡単でよかった。家でも作りたい。

  好評をいただき、次回も楽しみに、「親子の食育」についてがんばりたい。



  献  立  表(材料4人分)

〜つくりましょう! おいしいお料理〜

オムライス
食    品    名 数    量 下    準    備 作    り    方
ごはん
ハム
たまねぎ
バター
ケチャップ

塩・こしょう
サラダ油
かざり用
ケチャップ
800g
2枚
60g
大さじ1と1/3
大さじ3
4こ
少量
小さじ2

大さじ2

1pの角切り
あらいみじん切り






1 フライパンにバターを熱し、ハム、たまねぎ、にんじん
  (やさいスープの型抜きにんじんの残りをみじん切り
  にしてゆでる、または電子レンジで30秒加熱)を入
    れて炒める。そこにごはんを加え、さらに炒めて、塩・
  こしょう・ケチャップで味を整える。
2 フライパンにサラダ油を熱し、よく溶いた卵を流して、
  丸く4枚焼く。
3 ケチャップライスを型に入れてお皿にもり、上から卵
    をのせ、かざりのケチャップをかける。
  


ブロッコリーサラダ
食    品    名 数    量 下    準    備 作    り    方
ブロッコリー
レタス
りんご
ひたし用の塩

《ドレッシング》
マヨネーズ
飲むヨーグルト
小1株
4枚
1/4こ
少量


大さじ2
大さじ1
小房にわけてさっと塩ゆで
食べやすい大きさにちぎる
いちょう切りにし、塩水にひ
たしておく



1 ドレッシングの材料を合わせておく
2 1人分ずつ器にもり、ドレッシングをかける。






コンソメやさいスープ
食    品    名 数    量 下    準    備 作    り    方
きゃべつ
にんじん
きぬさや
固形スープのもと
塩・こしょう

150g
100g
4本
1こ
少量
3カップ半
食べやすい大きさに角切り
薄い輪切りにして型でぬく
すじを取り、ななめ切り



1 鍋にお湯をわかし、にんじん、きゃべつ、固形スー
    プのもとを入れ、塩・こしょうで味を調える。最後に
    きぬさやを入れて火を止める。
2 器にもり、にんじんがうかぶようにもりつける。



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