第1回男性料理教室開催


平成23年10月1日角山栄養改善協議会(会長 池本愛子)及び角山コミュニティ協議会(会長 池本浩司)は角山コミュニティハウスにおいて必須事業の一環

として、岡山市東区保険センターより児玉栄養士を講師としてお迎えし指導の下に手軽に簡単、手作り料理を目的に本年第1回目の男性料理教室を開催した。約30人の

男性が参加をし自慢の腕を披露した。




メニュー

(1) 栗入りごはん

(2) 豆腐ハンバーグ

(3) 根菜ミックス入り味噌汁

(4) じゃがいものシャキシャキ和え

(5) フルーツの牛乳かん寄せ

   参加者全員で調理実習を行い、試食した。

   手馴れた男性も多く、参加者はみな楽しく調理実習した。

参加者の感想

  ・ 豆腐を使ったハンバーグは、食べてことがなく、おいしかった。

  ・ 豆腐はハンバーグは、しょうゆ、からしの味が合い、おいしかった。

  ・ 根菜ミックス入り味噌汁は、味もよく、具材もやわらかく、おいしかった。

主催者の感想

   次回も簡単で、バランスのよい献立の調理実習をしたい。
 




平成23年10月1日(土)


角山学区栄養改善協議会

男性料理教室 献立表(材料4人分)

豆腐ハンバーグ
食  品  名 数    量 下  準  備 作  り  方
木綿豆腐
牛ひき肉
白ねぎ
しょうが
にんにく

すりごま

しょうゆ


ごま油
さやえんどう
生しいたけ

こしょう
練りからし
しょうゆ
400g
120g
 40g
少々
少々

12g
小さじ1/4
小さじ2

小さじ2
小さじ2
120g
80g
小さじ1/8
少々
適宜
小さじ2


みじん切り
みじん切り


みじん切り
       
     A 



筋を取り、色よくゆでる
軸を取り、そぎ切り 




1 豆腐はまな板にのせ、軽く重しをして水気         を切り、ふきんに包んで元の重量の60%
  程度になるまで水気を絞る。
2 ボールに1、牛ひき肉、白ねぎ、しょうが、
  にんにく、Aを入れて良く混ぜ、4等分に分        けて形を整える。
3 フライパンに油とごも油を熱し、2を入れ、         両面を焼いて中まで火をとおす。
4 しいたけは素焼きし、塩、こしょうで調味す        る。
5 器に3のハンバーグを盛り、さやえんどうと
  4のしいたけ、練りからしを添え、食べる直        前にしょうゆをかける。





 


根菜ミックス入りみそ汁
食  品  名 数    量 下  準  備 作  り  方
さといも
ごぼう
にんじん
だいこん
しいたけ

油揚げ
ねぎ
みそ

煮干し 
50g
50g
50g
50g
50g

1/2枚
少々
大さじ2と1/2
カップ3
30g
乱切りし、湯どおしする。
少し大きめのささがき
半月切り
いちょう切り軸を取り、1枚を4等分に
切る。

油抜きし、短冊切り
小口切り


あたまと腹を取り除く
1 鍋に水と煮干しを入れ、だし汁を取り、
    煮干 しはそのまま入れておく。
2 さといも、ごぼう、にんじん、だいこん、しい たけ   油揚げを入れ、やわらくなるまで煮る
3 みそを加え、味を調える。
4 器に盛り、ねぎを散らす。







じゃがいものシャキシャキ和え
食  品  名 数    量 下  準  備 作  り  方
じゃがいも

にんじん

セロリー
パセリ

だし汁
ごま油

さとう


240g

60g

40g
1/2本

大さじ2
小さじ2
大さじ2
小さじ1
小さじ1/3

皮むき、せん切りにし、水にさらす

せん切りにし、さっとゆでる

せん切り
みじん切り


  A    混ぜ合わせる




1 じゃがいもは水気を切って熱湯でゆで、
  ザルにあげて冷水にとる。
2 材料すべてを、Aであえる。












フルーツの牛乳かん寄せ(8人分)
食  品  名 数    量 下  準  備 作  り  方
粉寒天

缶詰の汁

牛乳
さとう
キウイフルーツ
みかん缶
4g
カップ2
カップ1/2

カップ1/2
大さじ4
1コ
16粒
  
  
  A



いちょう切り


1 鍋にAを入れ、火にかけて沸騰させ、
  さらに2分程度かき混ぜ、煮溶かす。
2 さとうを加えて溶かし、火を止めて、牛乳を       加え、混ぜ合わせる。
3 型に2を流し入れ、キウイフルーツとみか        んを並べ、冷やし固める。


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