第1回男性料理教室開催
平成23年10月1日角山栄養改善協議会(会長 池本愛子)及び角山コミュニティ協議会(会長 池本浩司)は角山コミュニティハウスにおいて必須事業の一環
として、岡山市東区保険センターより児玉栄養士を講師としてお迎えし指導の下に手軽に簡単、手作り料理を目的に本年第1回目の男性料理教室を開催した。約30人の
男性が参加をし自慢の腕を披露した。
メニュー
(1) 栗入りごはん
(2) 豆腐ハンバーグ
(3) 根菜ミックス入り味噌汁
(4) じゃがいものシャキシャキ和え
(5) フルーツの牛乳かん寄せ
参加者全員で調理実習を行い、試食した。
手馴れた男性も多く、参加者はみな楽しく調理実習した。
参加者の感想
・ 豆腐を使ったハンバーグは、食べてことがなく、おいしかった。
・ 豆腐はハンバーグは、しょうゆ、からしの味が合い、おいしかった。
・ 根菜ミックス入り味噌汁は、味もよく、具材もやわらかく、おいしかった。
主催者の感想
次回も簡単で、バランスのよい献立の調理実習をしたい。
平成23年10月1日(土)
角山学区栄養改善協議会
男性料理教室 献立表(材料4人分)
豆腐ハンバーグ | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
木綿豆腐 牛ひき肉 白ねぎ しょうが にんにく すりごま 塩 しょうゆ 油 ごま油 さやえんどう 生しいたけ 塩 こしょう 練りからし しょうゆ |
400g 120g 40g 少々 少々 12g 小さじ1/4 小さじ2 小さじ2 小さじ2 120g 80g 小さじ1/8 少々 適宜 小さじ2 |
みじん切り みじん切り みじん切り A 筋を取り、色よくゆでる 軸を取り、そぎ切り |
1 豆腐はまな板にのせ、軽く重しをして水気 を切り、ふきんに包んで元の重量の60% 程度になるまで水気を絞る。 2 ボールに1、牛ひき肉、白ねぎ、しょうが、 にんにく、Aを入れて良く混ぜ、4等分に分 けて形を整える。 3 フライパンに油とごも油を熱し、2を入れ、 両面を焼いて中まで火をとおす。 4 しいたけは素焼きし、塩、こしょうで調味す る。 5 器に3のハンバーグを盛り、さやえんどうと 4のしいたけ、練りからしを添え、食べる直 前にしょうゆをかける。 |
根菜ミックス入りみそ汁 | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
さといも ごぼう にんじん だいこん しいたけ 油揚げ ねぎ みそ 水 煮干し |
50g 50g 50g 50g 50g 1/2枚 少々 大さじ2と1/2 カップ3 30g |
乱切りし、湯どおしする。 少し大きめのささがき 半月切り いちょう切り軸を取り、1枚を4等分に 切る。 油抜きし、短冊切り 小口切り あたまと腹を取り除く |
1 鍋に水と煮干しを入れ、だし汁を取り、 煮干 しはそのまま入れておく。 2 さといも、ごぼう、にんじん、だいこん、しい たけ 油揚げを入れ、やわらくなるまで煮る 3 みそを加え、味を調える。 4 器に盛り、ねぎを散らす。 |
じゃがいものシャキシャキ和え | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
じゃがいも にんじん セロリー パセリ だし汁 ごま油 酢 さとう 塩 |
240g 60g 40g 1/2本 大さじ2 小さじ2 大さじ2 小さじ1 小さじ1/3 |
皮むき、せん切りにし、水にさらす せん切りにし、さっとゆでる せん切り みじん切り A 混ぜ合わせる |
1 じゃがいもは水気を切って熱湯でゆで、 ザルにあげて冷水にとる。 2 材料すべてを、Aであえる。 |
フルーツの牛乳かん寄せ(8人分) | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
粉寒天 水 缶詰の汁 牛乳 さとう キウイフルーツ みかん缶 |
4g カップ2 カップ1/2 カップ1/2 大さじ4 1コ 16粒 |
A いちょう切り |
1 鍋にAを入れ、火にかけて沸騰させ、 さらに2分程度かき混ぜ、煮溶かす。 2 さとうを加えて溶かし、火を止めて、牛乳を 加え、混ぜ合わせる。 3 型に2を流し入れ、キウイフルーツとみか んを並べ、冷やし固める。 |