角山学区栄養改善協議会
角山学区栄養改善協議会(会長 池本愛子)は平成23年9月4日角山コミュニティハウスに於いて栄養士 児玉美江氏の指導により
栄養委員13人の協力のもと料理教室を開催した。生活習慣病予防のための料理(糖尿病予防食)を目的とし多くの食品をバランスよく
食べるよう料理作成に励んだ。糖尿病予防と食生活の資料を配布し献立の説明をした。
1.さわらの韓国風焼き
2.きのこのドレッシング漬け
3.野菜椀
4.ひじき入り梅しそチャーハン
以上4品目に取り組み調理、盛り付け、試食をし参加者の感想を聞いた。なお、調理実習は手際よく短時間にできた。
参加者の感想
・さわらの韓国風焼き・・・変わった味付けで家でも一品取り入れ作りたい。おいしかった。
・きのこのドレッシング漬け・・・あっさりとしておいしかった。
・野菜椀・・・ごぼうが少しかたかったか。でも、汁の味はとてもおいしかった。
・ひじき入り梅しそチャーハン・・・夏向きであっさりと食欲を増す味だった。
・4品目とも家でも作りたいとの声。参加者全員「おいしかった」との感想。
主催者 (会長 池本愛子)の感想
伝達講習会を開催し、「おいしかった」との好評。次回もバランスのよい献立を取り組みたい。
角山学区栄養改善協議会
平成23年9月4日
糖尿病予防食(材料4人分)
〜多くの食品をバランスよく食べましょう〜
さわらの韓国風焼き | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
さわら (3枚おろし) 焼き豆腐 白ねぎ にら なす にんにく しょうが だし汁 しょうゆ さとう コチジャン 酒 |
4切れ (280g) 1丁 5p 1/2束 100g 1片 1片 カップ1 大さじ1 小さじ2 小さじ1と1/3 小さじ2 |
12等分に切る 白髪ねぎにする 3pに切りゆでる フォークで数箇所皮に 穴をあける すりおろす すりおろす A にんにく〜酒 |
1 皿になすをのせ電子レンジ500Wで約7分加熱する。 大きさにより、加熱時間を加減し、一口大に切る。 2.さわらを焼く。 3.鍋にAを入れて強火で煮立て、焼き豆腐を加えて 10分ほど煮て、豆腐に味をしみ込ませる。 4.器に、さわら、焼き豆腐、にら、なすを盛り付け、 白髪ねぎを添えて煮汁をかける。 |
きのこのドレッシング漬け | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
生しいたけ しめじ えのきたけ 塩 こしょう 粒入りマスタード しょうゆ さとう 酢 油 |
100g 100g 100g 小さじ1/2 少々 大さじ1 大さじ1/2 小さじ1 大さじ2 大さじ3 |
7oのせん切り ほぐす 1/2の長さに切り、 ほぐす A 塩〜油 |
1.しいたけ、しめじ、えのきをさっとゆで、水気を切る。 2.Aを合わせて、1を混ぜる。 3.10分以上おいて、盛り付ける。 |