第2回男性料理講習会



平成22年12月11日(土)、角山コミュニティ協議会(会長 大森千太郎)は、同ハウスにおいて、栄養改善協議会(会長 池本愛子)の協力のもとに

第2回目の男性料理講習会を開催し、多数の参加者が腕を振るい料理に舌ずつみをうった。

飲酒運転は絶対にしない様にとの指示があった。


レシピ

ひるぜんおこわ(4人分)

もち米                        200g
米粒麦                        80g
水                          310g
淡口しょうゆ                        5g
ごぼう                            50g
鶏肉                               50g
干し椎茸(戻しておく)                   2枚
人参                               40g
油揚げ                          30g
ぜんまい(水煮)                   50g
炒め油                           適量
砂糖                             5g
酒                                4g
みりん                           4g
しょうゆ                          20g

1. もち米は米粒麦と一緒に洗って、20〜30分水に浸した後分量の水としょうゆで炊く
 
  (椎茸の戻し汁を使うと風味が増す)

2.野菜を切る

  椎茸は細切りにし、ごぼうは薄くささがき、他の野菜は椎茸の長さに合わせ薄く切る

3.深い鍋かフライパンを温め、油を入れ、ごぼうから順に材料を入れて炒め煮にする

  (調味料は1つに合わせておくと便利)

4.炊きあがったご飯の上に、炒め煮にした具を入れ一緒に蒸らす

5.ご飯と具を混ぜ合わせていただく

  (枝豆を散らしたり、きぬさやを飾ると彩り豊になります)


ごちそうシュウマイ                   18個分
食  品  名 数  量 下  準  備 作     り     方
帆立貝の水煮
豚肉ひき肉
たまねぎ
片栗粉
スキムミルク
しょうが
切れたチーズ

こしょう
シュウマイの皮
くこの実
チンゲンサイ
ポン酢
小1缶
150g
1/2個
大さじ1
大さじ3
10g
6枚程度
少量
少量
1袋
18粒
2株
適量


細かいみじん切り


すりおろす
5o角切り



細めの短冊切り
葉と茎にわけ 3等分にする

1.みじん切りにしたたまねぎに片栗粉をまぶしておく
2.ボールにひき肉をいれ、ホタテの汁をカケ、ホタテ・たまねぎ・
  スキムミルク・しょうがを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  最後にチーズを加え、塩・こしょうで味を調え18個に丸める。
3.周りにシュウマイの皮をしっかりまぶし、くこの実を飾る
4.フライパンにチンゲンサイの茎の部分を広げその上にシュウマイ
  を並べるチンゲンサイの葉はフライパンのふちに並べる
5.お湯を3/4カップ注いでふたをし約8分蒸す
6.お皿に盛り付け、ポン酢しょうゆで食べる





1個分の栄養価 エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) カルシュウム(r) 鉄(r) 食塩(g)
43 3.0 2.4 50 0.1 0.2




花シュウマイ

材          料    (4人分) 合  わ  せ  調  味  料
・豚ひき肉                    100g

・貝柱orエビ                    25g

・玉ねぎ(みじん切り)1/2個         1/2個

・シュウマイの皮(ワンタン)           1袋
・塩                         小1/2
・さとう                       小1/2
・しょうゆ                      小1
・酒                          小1
・ごま油                       小1
・片くり粉                      大1


作 り 方

  1.玉ねぎ 貝柱orエビを細かく切る

  2.シュウマイの皮を切る(ワンタン)

  3.豚ひき肉の中に@と調味料を混ぜ練る

  4.練ったものを丸め、シュウマイの皮の中に転がす

  5.蒸し器にクッキングシートを敷き並べ霧吹きをする

  6.強火で10分

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