第2回男性料理講習会
平成22年12月11日(土)、角山コミュニティ協議会(会長 大森千太郎)は、同ハウスにおいて、栄養改善協議会(会長 池本愛子)の協力のもとに
第2回目の男性料理講習会を開催し、多数の参加者が腕を振るい料理に舌ずつみをうった。
飲酒運転は絶対にしない様にとの指示があった。
レシピ
ひるぜんおこわ(4人分)
もち米 200g 米粒麦 80g 水 310g 淡口しょうゆ 5g ごぼう 50g 鶏肉 50g 干し椎茸(戻しておく) 2枚 人参 40g 油揚げ 30g ぜんまい(水煮) 50g 炒め油 適量 砂糖 5g 酒 4g みりん 4g しょうゆ 20g |
1. もち米は米粒麦と一緒に洗って、20〜30分水に浸した後分量の水としょうゆで炊く (椎茸の戻し汁を使うと風味が増す) 2.野菜を切る 椎茸は細切りにし、ごぼうは薄くささがき、他の野菜は椎茸の長さに合わせ薄く切る 3.深い鍋かフライパンを温め、油を入れ、ごぼうから順に材料を入れて炒め煮にする (調味料は1つに合わせておくと便利) 4.炊きあがったご飯の上に、炒め煮にした具を入れ一緒に蒸らす 5.ご飯と具を混ぜ合わせていただく (枝豆を散らしたり、きぬさやを飾ると彩り豊になります) |
ごちそうシュウマイ 18個分 | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
帆立貝の水煮 豚肉ひき肉 たまねぎ 片栗粉 スキムミルク しょうが 切れたチーズ 塩 こしょう シュウマイの皮 くこの実 チンゲンサイ ポン酢 |
小1缶 150g 1/2個 大さじ1 大さじ3 10g 6枚程度 少量 少量 1袋 18粒 2株 適量 |
細かいみじん切り すりおろす 5o角切り 細めの短冊切り 葉と茎にわけ 3等分にする |
1.みじん切りにしたたまねぎに片栗粉をまぶしておく 2.ボールにひき肉をいれ、ホタテの汁をカケ、ホタテ・たまねぎ・ スキムミルク・しょうがを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。 最後にチーズを加え、塩・こしょうで味を調え18個に丸める。 3.周りにシュウマイの皮をしっかりまぶし、くこの実を飾る 4.フライパンにチンゲンサイの茎の部分を広げその上にシュウマイ を並べるチンゲンサイの葉はフライパンのふちに並べる 5.お湯を3/4カップ注いでふたをし約8分蒸す 6.お皿に盛り付け、ポン酢しょうゆで食べる |
1個分の栄養価 | エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | カルシュウム(r) | 鉄(r) | 食塩(g) |
43 | 3.0 | 2.4 | 50 | 0.1 | 0.2 |
花シュウマイ
材 料 (4人分) | 合 わ せ 調 味 料 |
・豚ひき肉 100g ・貝柱orエビ 25g ・玉ねぎ(みじん切り)1/2個 1/2個 ・シュウマイの皮(ワンタン) 1袋 |
・塩 小1/2 ・さとう 小1/2 ・しょうゆ 小1 ・酒 小1 ・ごま油 小1 ・片くり粉 大1 |
作 り 方
1.玉ねぎ 貝柱orエビを細かく切る
2.シュウマイの皮を切る(ワンタン)
3.豚ひき肉の中に@と調味料を混ぜ練る
4.練ったものを丸め、シュウマイの皮の中に転がす
5.蒸し器にクッキングシートを敷き並べ霧吹きをする
6.強火で10分