角山学区栄養改善協議会
平成22年11月13日(土)角山栄養改善協議会(会長 池本愛子)は角山コミュニティハウスに於いて栄養委員14人とともに「骨粗しょう症予防食」とだいして
「カルシウムを多く含む食品を上手に取り合わせて骨粗しょう症予防に取り組みましょう」を目的に料理の教室を開催した
池本会長より献立の説明があり順次料理の実習にはいった
本日の献立
・Ca ごはん ・和風ミートローフ
・ながいもとりんごのもずく和え ・かぼちゃあんの春巻き揚げ
・ごちそう花しゅうまい
参加者の様子:
ベテランの栄養委員の調理実習は、短時間に順序良く手早い実習だった
参加者の感想:
・かぼちゃの春巻き揚げは簡単でおいしかった
・かぼちゃあんが少し柔らかかったかな
・5品ともおいしかった
・花しゅうまいは手軽にでき、正月用に一品つけたい
・Caごはんは少しかためかな!
会長の感想
参加者から「おいしかった」との感想を多くいただいた。今後もバランスのとれた食事作りに挑戦したい。
骨粗鬆症予防食(材料4人分)
〜カルシウムを多くふくむ食品を上手に取り合わせて〜
Caごはん | |||
食 品 用 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
米 炊飯用雑穀ミックス スキムミルク |
200g 30g 大さじ2 |
1 米を洗って炊飯器の目盛り通りに水加減をする 2 ここに雑穀ミックスと水(袋に表示された量)を加え軽く 混ぜる。スキムミルクを振りいれて普通に炊く。 |
和風ミートローフ | |||
食 品 用 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
鶏肉ひき肉 たまねぎ コーヒー粉末 ミルク 焼き麩 みそ こしょう プロセスチーズ にんじん ブロッコリー 葉レタス |
250g 中1/2コ 大さじ3 15g 大さじ1 少々 50g 1/4本 1/2株 4枚程度 |
みじん切り 水で戻し水分を切る 5o程度の短冊切り 棒状に4等分に縦に切りゆ でる 茎は縦に棒状に切り、先は 小房に分けて、それぞれゆ でる |
1 ボールにひき肉と粉末ミルク、たまねぎを混ぜる。細か くちぎった麩、みそ、こしょうを加え粘りが出るまでよく 混ぜる。 2 天板にクッキングシートをひき、混ぜあわせたひき肉の 1/3量を長方形に広げる。チーズと野菜の半分の量を, 切った時に断面が見えるように並べる。 その上に、残りの半量のひき肉をのせ、表面にチー ズや野菜が出ないようにかまぼこ型にまとめ200度に 温めたオーブンで25分焼く。 3 切り分けたミートローフにブロッコリー、葉レタスを盛り 付ける。 |
ながいもとりんごのもずく和え | |||
食 品 用 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
味つけもずく りんご ながいも |
140g 1/2コ 100g |
芯を除き皮つきのまません切 り皮をむいてせん切り |
1 りんごと長いもを、味付けもずくであえる |
ひじきとモッツアレラのヨーグルトサラダ | |||
食 品 用 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
ひじき ポン酢しょうゆ きゅうり ホールコーン モッツァレラチーズ ヨーグルト ツナ缶詰 しょうゆ |
12g 大さじ2 1本 30g 1コ 100g 40g 小さじ1 |
水で戻して、よく洗う 縦半分に切り斜め切り さっとゆでる 拍子木切り 混ぜ合わせる |
1 ひじきはさっとゆでて、水を切り熱いうちにぽんしょう をかけて、味をなじませる。 2 ボールに水気を軽く絞ったひじき、きゅうり、モッツァラ チーズ、コーンを入れツナで作ったドレッシングをかけ て全体を混ぜる。 |
かぼちゃあんの春巻き揚げ | |||
食 品 用 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
かぼちゃ 塩 さとう 牛乳 バナナ 春巻きの皮 揚げ油 |
200g 少々 大さじ3 大さじ3 1本 4枚 適量 |
適当な大きさに乱切り 皮をむき、4等分に切る |
1 乱切りのかぼちゃに水を適量加えて耐熱ボールに入 れ電子レンジで加熱(ゆでてもよい)する。 柔らかくなったら水を切ってつぶし、塩、さとう、牛乳 を加えて練りながら加熱しあんをつくる。 2 春巻きの皮に 1 のあんと、バナナを包み皮に火をと おす程度に油で揚げる。 3 半分に切り、盛り付ける。(あればハーブなどを添える とよい) |
一 人 分 の 栄 養 価 | エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | カルシウム | 鉄 | 食 塩 |
(kcal) | (g) | (g) | (r) | (r) | (g) | |
Ca ごはん | 207 | 3.1 | 0.8 | 7 | 0.5 | 0 |
和風ミートローフ | 194 | 15.1 | 11.4 | 137 | 0.9 | 1.0 |
ながいもとりんごのもずく和え | 30 | 0.6 | 0.1 | 8 | 0.3 | 0.2 |
ひじきとチーズのヨーグルトサラダ | 118 | 8.0 | 7.4 | 285 | 2.4 | 0.9 |
かぼちゃの春巻き揚げ | 138 | 2.2 | 3.2 | 26 | 0.4 | 0.1 |
合 計 | 687 | 29.0 | 22.9 | 463 | 4.5 | 2.2 |
ごちそう花しゅうまい
Ingredients:6人分Time:分
ホタテ貝の水煮缶詰 小1缶
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2コ
片栗粉 大さじ1
森永スキムミルク 大さじ3
しょうが(すりおろし) 10g
クラフト切れてるチーズ(5o角) 6枚
塩 少量
こしょう 少量
しゅうまいの皮 2枚
くこの実 18粒
青梗菜 2株
ポン酢しょうゆ(お好みで) 少量
米 2合(288g)
Recips:
1..玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
チーズは5o角に切る。しゅうまいの皮は細めに短冊に切る。
青梗菜は葉と軸に分け3等分にしておく。
2. ボールに豚ひき肉を入れて、ホタテの缶汁をかけ、ホタテ、玉ねぎ、スキムミルク、しょうがを加えて粘りがでるまでよく混ぜる。最後にチーズを加え、
塩、こしょうで味を整える。
3. 2 を18等分にして丸め、まわりにしゅうまいの皮をしっかりまぶし、くこの実をかざる。
4. フライパンに青梗菜の軸の部分を広げ、その上にしゅうまいを並べる。青梗菜の葉は、フライパンの縁に円を描くように並べる。
お湯を3/4カップ注いで、ふたをし中火で約8分蒸す。
お皿に盛り付け、ポン酢しょうゆでいただく。
Notes:
Memo:
Products:
森永スキムミルク クラフト 切れてるチーズ
「カルシウムたっぷり、低脂肪、高たんぱく」なスキムミルク、 そのままでもおいしく料理へも加工しやすい万能チーズなので、
スライドジッパー袋で使いやすく。さらにおいしく料理が作れるようになり 様々な食シーンにお使いいただけます。やわらかな口当たりと、
なめらかな口どけを併せ持ったチーズです。
Nutrition Facts(栄養成分:1人分):
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | 炭水化物 | ナトリウム(塩分) | カルシウム |
371Kcal | 16.3g | 7.0g | 57.1g | 213r (0.5g) | 141r |