第1回 男性料理講習会


平成22年10月2日角山コミュニティ協議会(会長大森千太郎)は角山学区栄養改善協議会(会長池本愛子)の協力を得て

角山コミュニティハウスに於いて必須事業の一環として「貧血予防食」 「1日3食バランスのとれた食事を取りましょう」を

テーマに男性料理教室を開催した。栄養委員11人、男性参加者11人の参加を得て行なわれた。

栄養改善協議会 副会長 石原さんから貧血予防食について下記3品種の献立の説明があり調理の実習に移った。

   ・豚のれんこん巻き

   ・小松菜の中華スープ

   ・さといもとひじきのごまみそ煮



包丁でのれんこん、さといもの皮むきはむずかしそうだったが、ピーラーでは上手。

すりおろしのれんこんには少々大変そうだった。調理は手早く進んでいた。

参加者の感想

   ・参加者全員「おいしかった」

   ・ごまみそ味は良い

   ・少し味が薄い

   ・豚肉のれんこん巻きは、正月のおせちに、からしをつけたら等

主催者(会長 池本愛子)の感想

   伝達講習会を開催した。おいしかったとの好評。

   また、簡単でバランスの良い献立を考えたい。


男性料理講習会レシピ

貧 血 予 防 食 (材料4人分)
〜 1日3食バランスの取れた食事をとりましょう 〜
                                                            
                                                                        角山学区栄養改善協議会
     

豚肉のれんこん巻き
食   品   名 数      量 下   準   備 作   り   方
豚もも肉薄切り

こしょう 

れんこん


さやいんげん
にんじん   
のり

ブロッコリー
トマト
200g(8枚)
小さじ1/3
少々

300g
小さじ1/3

8本
40g
8枚(8切り)
小さじ2
80g
1コ





すりおろし、水切りする(200g)


筋をとり、塩ゆで
拍子木切りし、塩ゆで


小房にわけ、塩ゆで
くし形に切る

1 豚肉は広げ、塩とこしょうをふる。
2 すりおろしたれんこんに塩を加えて混ぜる。
3 ラップに1/4量の 2 をのせ、さやいんげんの長さ
  に合わせて広げる。中央にさやいんげんとにんじん
  をのせ、中心になるように巻いてラップの両端をね
  じる。(4本作る)
4 3 を耐熱容器にのせ、電子レンジ(500w)デ約3
  分加熱する(蒸し器で蒸してもよい)。
5 4 のあら熱をとり、のりを巻く。
6 豚肉の上に 5 を1本ずつのせて巻き、巻き終わ
  りをしたにしてフライパンで焼く。
7 焼きあがった 6 を輪切りにし、お皿に盛り付け、
  ブロッコリーとトマトを添える。



小松菜の中華スープ
食   品   名 数      量 下   準   備 作   り   方
小松菜
ベーコン
にんにく

昆布



こしょう
しょうゆ

かたくり粉
120g
30g
1かけ

1p×10p
カップ3

小さじ1/3
少々
小さじ1

小さじ2
大さじ1
ざく切り
5o幅に切る
みじんぎりに

水に浸して、細切り







1 鍋にベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める。
2 その油で、にんにくと小松菜の茎の部分を炒め、
  昆布と水を加えて加熱する。
3 沸騰してきたら、葉の部分も入れて2〜3分煮て、 
  Aで味を調える。
4 仕上げに水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ
  る。








さといもとひじきのごまみそ煮
食   品   名 数      量 下   準   備 作   り   方
さといも
干しひじき
油揚げ
だし汁

練りごま
さとう  
みそ
200g
10g
20g
カップ1と1/2

大さじ1
大さじ1
大さじ1
皮をむき、2p厚さに切る
もどす
熱湯をかけて油抜きし、短冊に切る



1  さといもは1〜2分ゆでてざるにとり、さっと水洗い
  して ぬめりを取る。
2  鍋にだし汁とひじきを入れて4〜5分煮て、1のさと
  いもと油揚げを加えて5〜6分煮る。
3 A を混ぜ合わせてだし少々でのばして加え、さとい
  もがやわらかくなるまで煮る。



きな粉蒸しパン(6人分)
食   品   名 数      量 下   準   備 作   り   方
小麦粉
きな粉
ペーキングパウダー


さとう

スキムミルク
ぬるま湯

牛乳

アルミカップ
60g
50g
小さじ1と1/2強

1と1/2コ
大さじ2

20g
大さじ4

カップ1/5
20g
6枚

合わせてふるっておく:A


溶きほぐす


溶かしておく





1 ボールに卵とさとうを入れ、全体に細かい泡が立つ
  まで泡立て、ぬるま湯で溶かしたスキムミルクと牛
  乳を加える。
2 1 に A  をさっくり混ぜ、油を加える。
3 アルミカップに 2 を流し入れ、中火で15分程度
  蒸す。










1人分の栄養価
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
カルシウム
(r)

(r)
食塩
(g)
ごはん(120g) 202 30 0.4 0.1
豚肉のれんこん巻き 201 123 9.9 35 0.9 1.1
小松菜の中華風スープ 44 18 2.9 56 0.6 1.0
さといもとひじきのごまみそ煮 102 38 4.5 119 2.5 0.7
きな粉の蒸しパン 150 64 7.0 97 1.0 0.3
合     計 699 273 24.7 311 5.1 3.1


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