第1回 男性料理講習会
平成22年10月2日角山コミュニティ協議会(会長大森千太郎)は角山学区栄養改善協議会(会長池本愛子)の協力を得て
角山コミュニティハウスに於いて必須事業の一環として「貧血予防食」 「1日3食バランスのとれた食事を取りましょう」を
テーマに男性料理教室を開催した。栄養委員11人、男性参加者11人の参加を得て行なわれた。
栄養改善協議会 副会長 石原さんから貧血予防食について下記3品種の献立の説明があり調理の実習に移った。
・豚のれんこん巻き
・小松菜の中華スープ
・さといもとひじきのごまみそ煮
・少し味が薄い
・豚肉のれんこん巻きは、正月のおせちに、からしをつけたら等
主催者(会長 池本愛子)の感想
伝達講習会を開催した。おいしかったとの好評。
また、簡単でバランスの良い献立を考えたい。
男性料理講習会レシピ
貧 血 予 防 食 (材料4人分)
〜 1日3食バランスの取れた食事をとりましょう 〜
角山学区栄養改善協議会
豚肉のれんこん巻き | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
豚もも肉薄切り 塩 こしょう れんこん 塩 さやいんげん にんじん のり 油 ブロッコリー トマト |
200g(8枚) 小さじ1/3 少々 300g 小さじ1/3 8本 40g 8枚(8切り) 小さじ2 80g 1コ |
すりおろし、水切りする(200g) 筋をとり、塩ゆで 拍子木切りし、塩ゆで 小房にわけ、塩ゆで くし形に切る |
1 豚肉は広げ、塩とこしょうをふる。 2 すりおろしたれんこんに塩を加えて混ぜる。 3 ラップに1/4量の 2 をのせ、さやいんげんの長さ に合わせて広げる。中央にさやいんげんとにんじん をのせ、中心になるように巻いてラップの両端をね じる。(4本作る) 4 3 を耐熱容器にのせ、電子レンジ(500w)デ約3 分加熱する(蒸し器で蒸してもよい)。 5 4 のあら熱をとり、のりを巻く。 6 豚肉の上に 5 を1本ずつのせて巻き、巻き終わ りをしたにしてフライパンで焼く。 7 焼きあがった 6 を輪切りにし、お皿に盛り付け、 ブロッコリーとトマトを添える。 |
小松菜の中華スープ | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
小松菜 ベーコン にんにく 昆布 水 塩 こしょう しょうゆ かたくり粉 水 |
120g 30g 1かけ 1p×10p カップ3 小さじ1/3 少々 小さじ1 小さじ2 大さじ1 |
ざく切り 5o幅に切る みじんぎりに 水に浸して、細切り A |
1 鍋にベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める。 2 その油で、にんにくと小松菜の茎の部分を炒め、 昆布と水を加えて加熱する。 3 沸騰してきたら、葉の部分も入れて2〜3分煮て、 Aで味を調える。 4 仕上げに水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ る。 |
さといもとひじきのごまみそ煮 | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
さといも 干しひじき 油揚げ だし汁 練りごま さとう みそ |
200g 10g 20g カップ1と1/2 大さじ1 大さじ1 大さじ1 |
皮をむき、2p厚さに切る もどす 熱湯をかけて油抜きし、短冊に切る A |
1 さといもは1〜2分ゆでてざるにとり、さっと水洗い して ぬめりを取る。 2 鍋にだし汁とひじきを入れて4〜5分煮て、1のさと いもと油揚げを加えて5〜6分煮る。 3 A を混ぜ合わせてだし少々でのばして加え、さとい もがやわらかくなるまで煮る。 |
きな粉蒸しパン(6人分) | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
小麦粉 きな粉 ペーキングパウダー 卵 さとう スキムミルク ぬるま湯 牛乳 油 アルミカップ |
60g 50g 小さじ1と1/2強 1と1/2コ 大さじ2 20g 大さじ4 カップ1/5 20g 6枚 |
合わせてふるっておく:A 溶きほぐす 溶かしておく |
1 ボールに卵とさとうを入れ、全体に細かい泡が立つ まで泡立て、ぬるま湯で溶かしたスキムミルクと牛 乳を加える。 2 1 に A をさっくり混ぜ、油を加える。 3 アルミカップに 2 を流し入れ、中火で15分程度 蒸す。 |
1人分の栄養価 |
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (r) |
鉄 (r) |
食塩 (g) |
ごはん(120g) | 202 | 30 | 0.4 | 4 | 0.1 | 0 |
豚肉のれんこん巻き | 201 | 123 | 9.9 | 35 | 0.9 | 1.1 |
小松菜の中華風スープ | 44 | 18 | 2.9 | 56 | 0.6 | 1.0 |
さといもとひじきのごまみそ煮 | 102 | 38 | 4.5 | 119 | 2.5 | 0.7 |
きな粉の蒸しパン | 150 | 64 | 7.0 | 97 | 1.0 | 0.3 |
合 計 | 699 | 273 | 24.7 | 311 | 5.1 | 3.1 |