生活習慣病予防の料理教室



角山学区栄養改善協議会(会長池本愛子)は、2010年9月4日(土)角山コミュニティハウスにおいて、生活習慣予防の一環として

「高血圧病症予防食」の料理教室を開催した。栄養委員13名も参加し試食をした。

 内容

  高血圧を防ぐ食べ方について

  高血圧症予防食献立説明 (池本会長)

   ・白身魚のオイスターソース炒め      ・かぼちゃの和風サラダ

   ・押し麦入り野菜スープ            ・水ようかん

     4品目の調理。 試食後、参加者の感想。

 参加者の様子

  献立表を読みながら、ベテランの腕前を発揮していた。

  調理は手早く進み、後片付けも短時間で早く終わった。

 参加者の感想

   ・かぼちゃの和風サラダ、白身魚のオイスターソース炒めは、参加者全員 「おいしかった」

   ・水羊羹は、「コーヒー味が良かった」

   ・「野菜スープに押し麦を入れるのは良い」「このような食べ方もあるのか」との感想

 主催者の感想

  伝達講習会を開催した。家庭でも作ってほしい。

  参加者から好評をいただき、次回もがんばりたい。



 料理教室の様子



 高血圧症予防食(材料4人分)

角山学区栄養改善協議会  〜ミネラル・食物繊維を上手にとりましょう〜


白身魚のオイスターソース炒め
食  品  名 数      量 下  準  備 作    り    方
白身魚


こしょう
小麦粉
ごま油
ねぎ
しょうが
たまねぎ
トマト
スナップえんどう
スプラウト


オイスターソース

しょうゆ
片栗粉
こしょう







4切れ
(280g)
少々
少々
大さじ2
大さじ2
2本
1/2片分
80g
2コ
20本
1パック

120cc
大さじ1
小さじ2
小さじ2
小さじ1
少々







一口大に切る





みじん切り
みじん切り
1cm厚さのくし型切り
4等分のくし型切り
筋を取りさっとゆでる
根元を切り落とす



  A










1. 白身魚に塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶして下味をつける。

2. フライパンにごま油を熱し、1 の白身魚を入れて炒め、取り出

   す。

3. 2 のフライパンにねぎ、しょうがを入れて炒め、たまねぎ、トマ

   ト、スナップえんどうを炒めあわせる。

4. 白身魚を戻し入れ、A  を入れて炒め合せ、火を止める。

5. 器に盛り付け、スプラウトを散らす。

※  白身魚は、すずき、たいのほかにさごし、あじなどで代用しても

    よい。

※  スプラウト(ブロッコリーの芽)は貝割菜でも良い。









かぼちゃの和風サラダ
食  品  名 数      量 下  準  備 作    り    方
かぼちゃ

たまねぎ
きゅうり

みょうが
青じそ
ちりめんじゃこ

マヨネーズ
ポン酢しょうゆ
180g

60g
60g

1/2
2枚
20g

大さじ2
大さじ1
種とわたを除き、細かいせん
切りにし、さっとゆでる
せん切りにして水にさらす
せん切りにして塩でもみ、
洗ってしぼる
せん切りにして水にさらす
せん切り


 A
1.  ボールに水気を切った野菜、ちりめんじゃこ、A  を加えてあえる。







押し麦入り野菜スープ
食  品  名 数      量 下  準  備 作    り    方
鶏むね肉
たまねぎ
にんじん
じゃがいも
ズッキーニ
さやいんげん
押し麦

固形コンソメ

カレー粉

こしょう

80g
80g
30g
150g
100g
4本
40g
カップ4
1コ

小さじ1
小さじ1/4
少々

小さめの角切りに切る
7〜8oの角切り
7〜8oの角切り
7〜8oの角切り
3o幅のいちょう切り
さっとゆでて1p長さに切る


細かく刻む


    A


1.   鍋に押し麦、水、コンソメを煮立て、弱火にして約5分煮る。

2. 1 に鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを加え野菜がやわら

   かくなるまで煮る。さらに、ズッキーニを加えてひと煮立ちさせる。

3. A   で味をととのえ、さやいんげんを加える。

※  ズッキーニのかわりに、なすでもよい。







水ようかん
食  品  名 数      量 下  準  備 作    り    方
粉寒天


こしあん
インスタントコーヒー
さとう



2g
250t

150g
大さじ1
大さじ2



  A







1.   A  を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、さらに1〜2分さらに

   加熱し、こしあん、インスタントコーヒー、さとうを加えてよく混ぜ

   溶かす。

2. 1 を火からおろしたら氷水を当てながら人肌まで冷まし、流し

   缶に入れ冷やし固める。

3. 2 が固まったら食べやすい大きさに切って器に盛る。



1人分の栄養価 エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 食塩
(kcal) (g) (g) (r) (r) (g)
ごはん(120g) 202 3.0 0.4 4 0.1 0
白身魚のオイスターソース炒め 192 16.1 8.2 32 0.6 1.3
かぼちゃの和風サラダ 104 3.5 4.9 42 0.1 0.9
押し麦入り野菜スープ 118 5.8 2.6 18 0.5 1.0
水ようかん 82 3.7 0.2 13 1.1 0
合    計 698 32.1 16.3 109 2.4 3.2


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