生活習慣病予防の料理教室
角山学区栄養改善協議会(会長池本愛子)は、2010年9月4日(土)角山コミュニティハウスにおいて、生活習慣予防の一環として
「高血圧病症予防食」の料理教室を開催した。栄養委員13名も参加し試食をした。
内容
高血圧を防ぐ食べ方について
高血圧症予防食献立説明 (池本会長)
・白身魚のオイスターソース炒め ・かぼちゃの和風サラダ
・押し麦入り野菜スープ ・水ようかん
4品目の調理。 試食後、参加者の感想。
参加者の様子
献立表を読みながら、ベテランの腕前を発揮していた。
調理は手早く進み、後片付けも短時間で早く終わった。
参加者の感想
・かぼちゃの和風サラダ、白身魚のオイスターソース炒めは、参加者全員 「おいしかった」
・水羊羹は、「コーヒー味が良かった」
・「野菜スープに押し麦を入れるのは良い」「このような食べ方もあるのか」との感想
主催者の感想
伝達講習会を開催した。家庭でも作ってほしい。
参加者から好評をいただき、次回もがんばりたい。
料理教室の様子
高血圧症予防食(材料4人分)
角山学区栄養改善協議会 〜ミネラル・食物繊維を上手にとりましょう〜
白身魚のオイスターソース炒め | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
白身魚 塩 こしょう 小麦粉 ごま油 ねぎ しょうが たまねぎ トマト スナップえんどう スプラウト 水 オイスターソース 酒 しょうゆ 片栗粉 こしょう |
4切れ (280g) 少々 少々 大さじ2 大さじ2 2本 1/2片分 80g 2コ 20本 1パック 120cc 大さじ1 小さじ2 小さじ2 小さじ1 少々 |
一口大に切る みじん切り みじん切り 1cm厚さのくし型切り 4等分のくし型切り 筋を取りさっとゆでる 根元を切り落とす A |
1. 白身魚に塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶして下味をつける。 2. フライパンにごま油を熱し、1 の白身魚を入れて炒め、取り出 す。 3. 2 のフライパンにねぎ、しょうがを入れて炒め、たまねぎ、トマ ト、スナップえんどうを炒めあわせる。 4. 白身魚を戻し入れ、A を入れて炒め合せ、火を止める。 5. 器に盛り付け、スプラウトを散らす。 ※ 白身魚は、すずき、たいのほかにさごし、あじなどで代用しても よい。 ※ スプラウト(ブロッコリーの芽)は貝割菜でも良い。 |
かぼちゃの和風サラダ | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
かぼちゃ たまねぎ きゅうり みょうが 青じそ ちりめんじゃこ マヨネーズ ポン酢しょうゆ |
180g 60g 60g 1/2 2枚 20g 大さじ2 大さじ1 |
種とわたを除き、細かいせん 切りにし、さっとゆでる せん切りにして水にさらす せん切りにして塩でもみ、 洗ってしぼる せん切りにして水にさらす せん切り A |
1. ボールに水気を切った野菜、ちりめんじゃこ、A を加えてあえる。 |
押し麦入り野菜スープ | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
鶏むね肉 たまねぎ にんじん じゃがいも ズッキーニ さやいんげん 押し麦 水 固形コンソメ カレー粉 塩 こしょう |
80g 80g 30g 150g 100g 4本 40g カップ4 1コ 小さじ1 小さじ1/4 少々 |
小さめの角切りに切る 7〜8oの角切り 7〜8oの角切り 7〜8oの角切り 3o幅のいちょう切り さっとゆでて1p長さに切る 細かく刻む A |
1. 鍋に押し麦、水、コンソメを煮立て、弱火にして約5分煮る。 2. 1 に鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを加え野菜がやわら かくなるまで煮る。さらに、ズッキーニを加えてひと煮立ちさせる。 3. A で味をととのえ、さやいんげんを加える。 ※ ズッキーニのかわりに、なすでもよい。 |
水ようかん | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
粉寒天 水 こしあん インスタントコーヒー さとう |
2g 250t 150g 大さじ1 大さじ2 |
A |
1. A を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、さらに1〜2分さらに 加熱し、こしあん、インスタントコーヒー、さとうを加えてよく混ぜ 溶かす。 2. 1 を火からおろしたら氷水を当てながら人肌まで冷まし、流し 缶に入れ冷やし固める。 3. 2 が固まったら食べやすい大きさに切って器に盛る。 |
1人分の栄養価 | エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄 | 食塩 |
(kcal) | (g) | (g) | (r) | (r) | (g) | |
ごはん(120g) | 202 | 3.0 | 0.4 | 4 | 0.1 | 0 |
白身魚のオイスターソース炒め | 192 | 16.1 | 8.2 | 32 | 0.6 | 1.3 |
かぼちゃの和風サラダ | 104 | 3.5 | 4.9 | 42 | 0.1 | 0.9 |
押し麦入り野菜スープ | 118 | 5.8 | 2.6 | 18 | 0.5 | 1.0 |
水ようかん | 82 | 3.7 | 0.2 | 13 | 1.1 | 0 |
合 計 | 698 | 32.1 | 16.3 | 109 | 2.4 | 3.2 |