おやこ料理教室


平成22年6月29日(火)角山おやこクラブ(会長 山本めぐみ)と角山学区栄養改善協議会(会長 池本愛子)は『親子で一緒に「食育」朝食を手軽に』を

目的に角山コミュニティハウスにおいて『親子料理教室』を開催した。 渡辺寛子栄養士さんより食育についてのお話と献立説明があり、調理実習にとりか

かった。

本日のメニュー

  (1) ひき肉のドライカレー

  (2) 和風サラダ

  (3) わかめのツナ缶和え

  (4) なすゼリーの4品目

       親子で楽しく料理に挑戦した後、みんなで試食した。


参加者の様子

  子ども用包丁でなすを切る子どもたちも楽しそうに調理をしていた。

参加者の感想

  ・ドライカレーは初めてだが、手軽にできておいしかった。家でも作ってみたい。
  ・和風サラダは野菜が多く、簡単でおいしい。甘酢の味が良い。
  ・なすゼリーは大好評でした。

主催者の感想

     献立について好評をいただき、次回を楽しみにして「食育」についてがんばりたい。



おやこクラブ・栄養改善交流献立(材料4人分)


朝食を手軽に(便利な作り置き朝食)                   角山学区栄養改善協議会

ひき肉ドライカレー(ご飯にもパンにも会う人気の常備食)
食 品 名 数 量 下 準 備 作 り 方
合いびき肉
にんにく
たまねぎ
にんじん
カレー粉
ケチャップ
ウスターソース


グリンピース

300g
2かけ
150g
100g
大さじ2.5
大さじ1
大さじ2
少々
大さじ3
30g
240g
みじん切りにする
みじん切りにする
みじん切りにする






1.厚めのなべ又はフライパンに油を熱し、にんにくと
    カレー粉をいためて香りを出し、たまねぎとにんじん
    を加えてさ らにいためる

2.あいびきミンチを加えて色が変わるまでいため、水3
    カップを加え、あくを取りながら15分ほど煮る

3.ケチャップとウスターソース、塩を加えて味を付け、
    グリンピースを入れて一煮し器に盛ったご飯にかける



和風 サラダ
食 品 名 数 量 下 準 備 作 り 方
キャベツ
にんじん
きゅうり
たまねぎ





さとう




200g
50g
40g
20g
適宜

大さじ2
カップ 1/2
大さじ 1/2
大さじ3
小さじ1



ざく切り
細くせん切り
小口切り
薄切り




   A





1.Aをあわせてひと煮たちさせ冷ます

2.野菜を混ぜ合わせて塩をしてしばらくおき、よくもんで
    水洗いし水気をかたく絞る

3.さめた甘酢と混ぜ合わせる
  (冷蔵庫で一晩おくとより味がなじむ)








わかめの ツナ缶和え
食 品 名 数 量 下 準 備 作 り 方
乾燥わかめ
トマト
ツナ缶

1g
20g
15g

水で戻して祖みじん切り
皮と種を除き5mm角切り
油を切りほぐす

1.わかめ、をさっとゆでる

2.1とツナ缶トマトを混ぜ合わせる


                                                                    子供たちにカミカミおやつを

野菜ポッキー
食 品 名 数 量 下 準 備 作 り 方
強力粉
無縁バター
食塩

パセリ
にんじん
ごま

50g
20g
1g
10cc
3本程度
30g
大さじ1



電子レンジでとかす


みじん切り
すりおろす
すりゴマにする


1.ボールに溶かしたバター・小麦粉・パセリ・にんじん
    (汁ごと)すりゴマ・塩・水を加え、練るように混ぜ合
    わせる(水は材料の最後にすこしずつ加え、生地の
    硬さを見ながら調整する)

2.しばらく種をねさせた後、めん棒で生地を2mm厚さ
    程度に伸ばし5mm〜1cm程度のスティック状に切る

3.油を薄く敷きステイックを間を空けて並べオーブンで
    170度  で10分程度焼く


ごませんべい
食 品 名 数 量 下 準 備 作 り 方
強力粉
小麦粉
ごま
さとう


50g
5g
30g
25g
1g
40cc
小麦粉とあわせてふるう

軽くゆでる



1.あわせてふるった小麦粉に、ゴマ・さとう・塩を入れる

2.1に少しずつ水を加えて、耳たぶくらいの硬さになるま
    でこねる

3.しばらくねかし、めん棒で薄く広く延ばして、包丁で切り
    190度のオーブンで8分焼く(2mm厚さ4cm程度の
    短冊 に切る)


なすゼリー(流し缶1缶分:8人分)
食 品 名 数 量 下 準 備 作 り 方
なす

レモン
りんごジュース
グラニュー糖

粉寒天


さとう

100g

1/2コ
80cc
50g

2g
250cc

30g

ヘタをのぞき、皮付きのままで5mmくらいの角切りにし、水にさらしておく


A
1.鍋に水気をきったなす、りんごジュース、を入れて火に
    かけ、煮立ってきたら弱火にしてグラニュー糖を加え
    る。(ナスが半透明になりとろみがつくまで煮る)最後に
    レモン汁を入れる

2.別の鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながら2分以
    上沸騰させ、さとうを加える

3.1と2を混ぜてあら熱をとり、流し缶に流しいれて冷や
     しかためる。


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