角山おやこクラブ


平成21年10月30日、角山おやこクラブ(代表者石原 唯)は角山学区栄養改善協議会(会長池本愛子)の協力を得て角山コミュニティーハウスにおいて

『おやこ料理教室』を開催した。

『よい食習慣で元気な子』『おやこでいっしょに「食育」』を目的に川野栄養士さんより食育、料理前の準備、包丁の使い方、はかり方などの説明があり

炊くだけピラフ、ミルクけんちん汁の2品目の献立説明の後、親子で調理実習をした。食育について講話を聴き、試食をした。

参加者の子供の中にはねぎの小口切りができる子、ゆでたまごの殻むきができる子がいた。

食事で、箸が上手に使える子もいた。


ちいさな料理人 ぼくもお手伝い
はやくたべたいな みんなお手伝い

参加者の感想

 炊くだけピラフ   具をきざんで炊飯器で炊くだけで、簡単でおいしかった。

 けんちん汁     シチューより口当たりがよい。牛乳嫌いでも食べやすい。家庭でも作ってみたい。


レ  シ  ピ

平成21年10月30日(金)

親子料理教室献立(材料4人分)
   テーマ「よい食習慣で元気な子」
   〜おやこでいっしょに「食育」〜

角山学区栄養改善協議会

たくだけピラフ
食  品  名 数     量 下  準  備 作  り  方



ハム
たまねぎ
ミックスベジタブル(冷凍)
マーガリン


付け合わせ
サラダ菜
ブロッコリー

マヨネーズ
300g
500g

4枚
小1/2コ
1/2カップ
小さじ2
小さじ2/3

8枚
80g
1コ
少量
洗って、ザルにあげておく


1cm角に切る
1cm角に切る
 A



洗っておく
小房に切る
ゆで卵にし、4等分に切る
1 釜に米、水、Aを入れてたたく。

2 ブロッコリーはラップで包み、電子レンジで3分加熱する。

3 皿にサラダ菜をしき、1を盛りつけ、茹で卵・ブロッコリー・マヨネーズを添える。









さけのムニエルきのこソース
食  品  名 数     量 下  準  備 作  り  方
生さけ
こしょう
小麦粉
マーガリン

たまねぎ
さやいんげん
しめじ
にんじん



しょうゆ
こしょう
小4きれ(240g)
少量
大さじ2
大さじ1

40g
40g
40g
40g

大さじ1

大さじ2
少量




   うす切り
A  斜め切り
   小房に分ける
   せん切り



B    
1 さけはこしょうをふり、小麦粉をまぶす。

2 フライパンにマーガリンを熱し、1を焼く。

3 フライパンに油を熱し、Aを炒め、Bで調味する。

4 さけを皿にもり、3をかける。








ミルクけんちん汁
食  品  名 数     量 下  準  備 作  り  方
木綿豆腐
だいこん
にんじん
さといも
干しいたけ
ねぎ
だし汁
低脂肪牛乳
しょうゆ


ごま油
1丁(300g)
100g
80g
3コ
2枚
1/3本
カップ2
カップ2
大さじ1
小さじ1/2
大さじ1
小さじ1
軽く水を切る
いちょう切り
いちょう切り
半月切り
水で戻してそぎ切り
小口切り






1 木綿豆腐はパラパラにほぐす。
2 鍋と油とごま油を入れて、だいこん、にんじん、さといも、干しいたけをくわえて炒め
  だし汁を入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
3 2にしょうゆ、塩で味をつけ、牛乳、木綿豆腐、ねぎを加えてひと煮たちする。









カラフルフルーツゼリー
食  品  名 数     量 下  準  備 作  り  方
フルーツミックス缶(4号缶)

粉寒天
さとう
缶詰の汁+水

飾り用
キウイフルーツ
1/2缶


2g
大さじ2
250cc



1コ
汁と実にわける



A



半月切り
1 鍋にAを入れて木べらでかき混ぜながら煮溶かし、少し冷ましてフルーツを混ぜる
2 型に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
3 切り分けて、盛りつけ、キウイフルーツを飾る。







一人分の栄養価 エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 鉄(mg) 食塩(g)
たくだけピラフ 340 10.1 4.0 31 1.6 1.2
さけのムニエルきのこソース 137 10.5 7.4 18 0.5 1.3
ミルクけんちん汁 169 9.7 8.1 232 1.1 1.3
カラフルフルーツゼリー 51 0.3 0.1
合計 697 30.6 19.5 288 3.3 3.8


とてもおいしく、楽しい1日であった。

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