角山おやこクラブ
平成21年10月30日、角山おやこクラブ(代表者石原 唯)は角山学区栄養改善協議会(会長池本愛子)の協力を得て角山コミュニティーハウスにおいて
『おやこ料理教室』を開催した。
『よい食習慣で元気な子』『おやこでいっしょに「食育」』を目的に川野栄養士さんより食育、料理前の準備、包丁の使い方、はかり方などの説明があり
炊くだけピラフ、ミルクけんちん汁の2品目の献立説明の後、親子で調理実習をした。食育について講話を聴き、試食をした。
参加者の子供の中にはねぎの小口切りができる子、ゆでたまごの殻むきができる子がいた。
食事で、箸が上手に使える子もいた。
ちいさな料理人 | ぼくもお手伝い |
はやくたべたいな | みんなお手伝い |
参加者の感想
炊くだけピラフ 具をきざんで炊飯器で炊くだけで、簡単でおいしかった。
けんちん汁 シチューより口当たりがよい。牛乳嫌いでも食べやすい。家庭でも作ってみたい。
レ シ ピ
平成21年10月30日(金)
親子料理教室献立(材料4人分)
テーマ「よい食習慣で元気な子」
〜おやこでいっしょに「食育」〜
角山学区栄養改善協議会
たくだけピラフ | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
米 水 ハム たまねぎ ミックスベジタブル(冷凍) マーガリン 塩 付け合わせ サラダ菜 ブロッコリー 卵 マヨネーズ |
300g 500g 4枚 小1/2コ 1/2カップ 小さじ2 小さじ2/3 8枚 80g 1コ 少量 |
洗って、ザルにあげておく 1cm角に切る 1cm角に切る A 洗っておく 小房に切る ゆで卵にし、4等分に切る |
1 釜に米、水、Aを入れてたたく。 2 ブロッコリーはラップで包み、電子レンジで3分加熱する。 3 皿にサラダ菜をしき、1を盛りつけ、茹で卵・ブロッコリー・マヨネーズを添える。 |
さけのムニエルきのこソース | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
生さけ こしょう 小麦粉 マーガリン たまねぎ さやいんげん しめじ にんじん 油 しょうゆ こしょう |
小4きれ(240g) 少量 大さじ2 大さじ1 40g 40g 40g 40g 大さじ1 大さじ2 少量 |
うす切り A 斜め切り 小房に分ける せん切り B |
1 さけはこしょうをふり、小麦粉をまぶす。 2 フライパンにマーガリンを熱し、1を焼く。 3 フライパンに油を熱し、Aを炒め、Bで調味する。 4 さけを皿にもり、3をかける。 |
ミルクけんちん汁 | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
木綿豆腐 だいこん にんじん さといも 干しいたけ ねぎ だし汁 低脂肪牛乳 しょうゆ 塩 油 ごま油 |
1丁(300g) 100g 80g 3コ 2枚 1/3本 カップ2 カップ2 大さじ1 小さじ1/2 大さじ1 小さじ1 |
軽く水を切る いちょう切り いちょう切り 半月切り 水で戻してそぎ切り 小口切り |
1 木綿豆腐はパラパラにほぐす。 2 鍋と油とごま油を入れて、だいこん、にんじん、さといも、干しいたけをくわえて炒め だし汁を入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。 3 2にしょうゆ、塩で味をつけ、牛乳、木綿豆腐、ねぎを加えてひと煮たちする。 |
カラフルフルーツゼリー | |||
食 品 名 | 数 量 | 下 準 備 | 作 り 方 |
フルーツミックス缶(4号缶) 粉寒天 さとう 缶詰の汁+水 飾り用 キウイフルーツ |
1/2缶 2g 大さじ2 250cc 1コ |
汁と実にわける A 半月切り |
1 鍋にAを入れて木べらでかき混ぜながら煮溶かし、少し冷ましてフルーツを混ぜる 2 型に流し込み、冷蔵庫で冷やす。 3 切り分けて、盛りつけ、キウイフルーツを飾る。 |
一人分の栄養価 | エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | 食塩(g) |
たくだけピラフ | 340 | 10.1 | 4.0 | 31 | 1.6 | 1.2 |
さけのムニエルきのこソース | 137 | 10.5 | 7.4 | 18 | 0.5 | 1.3 |
ミルクけんちん汁 | 169 | 9.7 | 8.1 | 232 | 1.1 | 1.3 |
カラフルフルーツゼリー | 51 | 0.3 | 0 | 7 | 0.1 | 0 |
合計 | 697 | 30.6 | 19.5 | 288 | 3.3 | 3.8 |
とてもおいしく、楽しい1日であった。