男性料理教室2009
平成21年10月6日、角山コミュニティーハウスに於いて角山コミュニティ協議会(会長 大森千太郎)、角山学区栄養改善協議会(会長 池本愛子)は、
男性料理教室を開催し、事業の一環として 『旬の野菜をたっぷりとって生活習慣予防〜手軽に簡単! 手ずくり料理』 をテーマとし、
西大寺保険センターより渡辺寛子先生を講師としてお迎えしメタボリックシンドローム大作戦についての講和を熱心に拝聴した。
参加者の感想としては少し薄味であったとのこと、塩分は1日10g未満を目標に、家でも薄味に心がけるよう指導をした。
開会 挨拶 | 開会 挨拶 | 渡辺先生よりレシピの説明 |
至妙に説明を聞く男性料理人 | 至妙に説明を聞く男性料理人 | 単身赴任を思い出す |
栄養改善のご婦人も協力 | 手つきはなれたもの | よゆうしゃくしゃく |
レシピを見ながら エート! | 包丁さばきもシャクシャク | 揚げ物はおてのもの |
レシピを見ながら エート! | レシピを見ながら エート! | 味付けもバッチリ |
盛付け準備 | 盛付け準備 | 盛り付け完了 |
今日のおこんだて | 閉会の挨拶 | |
今日の献立
ワインごはん
かぼちゃとツナのコロッケボール
小松菜ともやしの生姜酢和え
カラフルかきたまスープ
はったい粉ようかん