角山栄養改善協議会



平成20年11月15日、角山学区栄養改善協議会(会長 池本愛子)は角山コミュニティーハウスにおいて、

『生活習慣病予防のための料理(骨粗しょう症予防)、カルシウムの多い食品をしっかり取り入れよう』を目的とし、料理教室を開催した。

参加者は、栄養委員12人であった。

骨祖しょう症のパンフレットを配布し、献立の(1)雑穀ごはん、(2)ほうれん草ときのこのじゃこチーズ和え、(3)けんちん汁、(4)パンナコッタの

4品目に、鶏肉のソテーを一品加えて、栄養委員で実習に取り組んだ。調理、盛り付け、試食し、参加者の感想・意見交換が行なわれた。

ハンカチで作る「マイ箸袋」の資料のコピーを配布し、作り方、使い方を紹介した。
  

料理rの実習に励む栄養委員の皆様 創意工夫を凝らしながら料理を作る栄養委員の皆さん



料理委員さんは皆手際よく、調理はスムーズに進み活発な感想、意見が聞かれた。

「雑穀ごはんは少し硬いかな」 「スキムミルクを入れたの?!」 「ほうれん草ときのこのじゃこチーズ和えはチーズが嫌いだけど、ゴマでもいいかな?」

「パンナコッタは初めてで、どんなものか不安だったが、珍しい料理で、おいしかった」 「鶏肉のソテーがとてもおいしかった」 「鶏肉は食べられない」 

「けんちん汁は味付けが少し薄い」 など


池本会長の感想

料理教室の試食を通じて、参加者のほとんどからいろんな感想や意見が述べられ、参考になることも多く、意義深いものだと感じた。

これらの感想や意見なども参考に、次回もバランスのよい献立の料理実習になることを目標にしたい。

また、次回から「マイ箸」持参での料理教室になればいいなと思った。


参考資料

◆雑穀ごはん
 
 材 料   【6人分】

・米          ・・・2カップ(320g)
・雑穀ミックス    ・・・25g
・スキムミルク   ・・・16g

[作り方]

@米を洗い、雑穀ミックスを加えて、少し多めの水加減で炊飯する。(雑穀に対して規定量の水を加える)

A炊き上がったら、スキムミルクを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。


ほうれん草ときのこのじゃこチーズ和え

 材 料   【4人分】

ほうれん草            ・・・1束(250g)              A {   ごま油                     ・・・大さじ1/2
・しめじ                 ・・・1/2パック                         にんにくのみじん切り   ・・・1/2かけ分
・酒                     ・・・大さじ1/2                         ちりめんじゃこ            ・・・20g
・水                     ・・・大さじ1                            しょうゆ                    ・・・大さじ1/2

[作り方]

@ほうれん草は、ゆでて水気を切り、4p長さに切る。しめじは石づきを取って小房にほぐし、酒と水で酒炒りにする。
AAをフライパンに入れて中火にかける。にんにくの香りがして、じゃこがカリカリになったら火を止める。
B@にしょうゆと粉チーズをかけて合え、器に盛ってAを油ごとかける。

けんちん汁

材 料   【4人分】

・木綿豆腐         ・・・1丁(300g)                    だし汁                 ・・・5カップ
・大根            ・・・150g                               酒                    ・・・大さじ1と1/2
・にんじん          ・・・1/2本(80g)                A  {   しょうゆ             ・・・大さじ1と1/2
・ごぼう           ・・・1/2本(100g)                    塩                     ・・・小さじ1/2〜2/3
・生しいたけ        ・・・4枚                               サラダ油               ・・・適量(大さじ2)
・ねぎ            ・・・2本

[作り方]

@豆腐はペーパータオルに包んでしばらくおき、水気を切る。
A大根は5o厚さのいちょう切り、にんじんも5oの厚さの半月切りにし、ごぼうはたわしで洗って5o厚さの斜め切りにし、
  水にさらして水気を切る。
Bしいたけは石づきを落として半分に切り、ねぎは2p長さに切る。
C鍋にサラダ油大さじ2を熱し、Aの根菜をいため、油が回ったらしいたけを入れ、豆腐を手でひと口大にちぎりながら加え、さっと炒める。
DCにだし汁を注ぎ、2~3分煮たらAを加え、具がやわらかくなるまで弱火で15分ほど煮る。最後にねぎを加えてひと煮して器に盛る。

パンナコッタ

材 料   【4人分】
A     {   粉ゼラチン        ・・・5g           ・・・粉ゼラチンを水にふり入れ、ふやかす
           水・・・25t

B    {   牛乳           ・・・150t
          生クリーム       ・・・100t
          砂糖           ・・・25g
・バニラエッセンス                 ・・・少々
・フルーツ                           ・・・適量}A

[作り方]

@鍋にBを入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろし、余熱でAを溶かす。
A@にエッセンスを加え、鍋のまわりに氷水をあてながらとろみをつけ、ぬらした型に流し入れ、冷やして固める。
B型から出し、好みでフルーツを飾る。

◆鶏肉のソテー(骨粗しょう症予防食)

材 料   【4人分】
・若鶏もも(皮なし)      ・・・320g一口大に切り、Aにつけておく
     ・ヨーグルト     ・・・60g
 A {  ・塩          ・・・小さじ1/3
     ・こしょう              ・・・少々
バター                           ・・・8g
みそ                             ・・・大さじ1と1/2
さとう                            ・・・2/3
レタス                           ・・・60g
トマト                            ・・・1コくし形に切る

[作り方]

@フライパンにバターを入れ、鶏の両面を軽く焼きふたをして蒸し焼きにする。
A火が通ったらみそ、さとうを入れからませる。
Bレタス、トマトを添える。


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