角山親子クラブ
平成20年10月31日、角山親子クラブ(代表者西方なぎさ)は角山学区栄養改善協議会(池本愛子)の協力のもと、角山コミュニティハウスにおいて、
平成20年度親子クラブ料理教室を開催した。
料理実習と試食と題し西大寺保険センターの渡辺栄養士をおまねきし盛大に楽しく開催された。
本日の料理教室には、栄養委員6人、親子20人(親10人、子ども10人)、栄養士1人が参加をした。
開催に先立ち、池本会長より挨拶があった。本日のメニューとして秋の味覚を取り入れて作る三つの品目が紹介された。
(1)さつまいもご飯
(2)野菜スープ
(3)抹茶パンケーキ
地産のさつまいもを使ったおやつを家庭でもしてほしいとスイートポテトのアピール。渡辺栄養士さんから実習の説明後、調理に取り掛かる。
親子で楽しく料理に挑戦、出来上がった食事は子どもさんの食器に盛り付けた。試食後、渡辺栄養士さんより食事ガイドバランスについて説明があった。
楽しい料理教室 | 私もお母さんのお手伝い |
乳児は親や栄養委員が世話をしながら、参加できる幼児は親や栄養委員と一緒に調理実習を体験した。慣れない手つきながら頑張る幼児、
幼児のいきいきとした顔、うれしそうな顔をたくさん見ることができた。乳児をおんぶして調理に参加する母親の姿も見られた。
「おいしかった」「家でも作る」「このような会への参加は初めてだった」「子どもには調理台が高い」
「親子にとってはちょっと時間がかかったので、子どもが飽きた」など、きたんのない感想がのべられ今後の参考にしたい。
最後に池本会長より感想がのべられた。
また機会があればバランスのとれたメニューでの実習をやりたい。子どもが飽きないような工夫も試みたい。
渡辺栄養士さんには大変おせわになり、参加者のみなさんにもご協力をいただき、感謝をしています。
参考資料
秋の味覚を取り入れて、子どもたちのおやつを手軽にと題し作られたメニュー
◆さつまいもご飯
材 料 【6人分】
・米 ・・・300g } 米を洗って30分 分量の水につけておく
・水 ・・・250g
・さつまいも ・・・120g ・・・1p角に切って水につけておく
・牛乳 ・・・130t
・酒 ・・・大さじ
2
・塩 ・・・小さじ 1/2
[ 作り方]
水につけた米に、さつまいも、牛乳、酒、塩を入れて混ぜて炊く。
◆野菜スープ
材 料 【4人分】
・白菜 ・・・200g ・バター
・・・大さじ1/2
・たまねぎ ・・・1コ(150g)
・塩こしょう
・・・適量
・ベーコン ・・・2枚
A { 固形スープの素 ・・・1/2コ
・にんじん ・・・中1/2本 水 ・・・3カップ
[ 作り方]
@たまねぎは薄切り、ベーコンは7〜8o角切り、白菜、にんじんは細かく切る。
A鍋にバターを溶かし、たまねぎを透きとおるまで炒め、白菜、ベーコン、にんじんをさっと炒め、Aを加える。塩こしょうで味をととのえる。
◆抹茶パンケーキ
材 料 【4人分】
・ホットケーキミックス ・・・100g
〈チーズクリーム〉
・卵
・・・1/2
カッテージチーズ ・・・100g
A { 抹茶 ・・・大さじ1/2
砂糖
・・・大さじ 2
砂糖 ・・・大さじ1
生クリーム
・・・大さじ 3
B { スキムミルク ・・・大さじ 4 甘納豆 ・・・20g
水
・・・90m
[ 作り方]
@ホットケーキミックスにAを加えて混ぜる。
Aボウルに卵とBを合わせて混ぜ、@を加えてなめらかに混ぜる。
B樹脂加工のフライパンを弱火で温め、Aの1/4量を楕円形に流しいれる。表面がブツブツしてきたら返し、中まで焼けたら取り出す。
手で触れるくらいになったら、軽く折り曲げ、冷ましておく。
Cカッテージチーズと砂糖を混ぜ、泡立てた生クリームを合わせパンケーキにはさみ、甘納豆を散らす。
スイートポテト、レンコン蒸しパンとホウレンソウ蒸しパン、ライスお好み焼きの作り方は角山栄養改善協議会までお尋ね下さい。