今週の「つぐらの顔」は、・・・ 創業57年になる和菓子の老舗 「一色堂(鶏卵饅頭)」を守り、奮闘する社長の山本洋一郎さんです。 |
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一色堂は、山本洋一郎さんの祖父が友人に製法を習ったのがきっかけで、大阪、神戸、富山を経て修業した末、岡山の地に 開店したという。 皆様も御存じのとおり当初は、天満屋の中に店舗があったが、現在はバスターミナルの地下に移転して 今も変わらぬ人気を誇っている。 丹精込めて焼き上げる鶏卵饅頭。小麦粉と卵と白あんのふんわり、あっさり上品な味が食べると伝わってくる・・・・・。 また、生地の旨さがわかる饅頭でもあり、「あんこなし饅頭」もある。ジャムやバターを付けると格別な味という。 山本さんは、専門学校卒業後、自動車の整備士免許を取ったり、ユニットバスの仕事をしたりと家業とは縁のない仕事を して来たという。ところが、大黒柱の父が病に倒れ、母と姉が一色堂を継ぐには荷が重いと悟った。 その後は、今までの しがらみを断ち切り、家業に専念すること決めたと話す山本洋一郎の顔が微笑んだ。 今の時代、なかなか父の仕事を継ぐ職人がいないと言われる中で、老舗の暖簾を守ろうとする姿勢の若社長に「拍手」を 送りたいと思います。 |
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山本洋一郎さん(昭和54年生まれ) |
津倉町内会 2班9組在住 山本さんに伺いました (モットー)精魂込めて練り上げた自家製白あん入り饅頭を 暖かいうちに味わって頂きたい! (趣 味) サーフィン (アメリカに長期滞在したこともあり、波を求めて世界中を駆け 巡りたいと思ったこともあるとか・・・・・) (現在、生き甲斐を感じていること) リピーターのお客様が遠方から来て頂ける。父から 受継いだ「一色堂の味」を守ること。 |
一色堂の店舗 |
10個・15個・20個入りの3種 (白餡、あんこなし) |
(山本さんにインタビュー) ・お店のモットーにしていること 暖かい品を買ってもらいたいので、沢山の焼き溜めは しない。ですから、大量注文は予約してほしい。 ・美味しい食べ方 焼き立てが一番。時間が経ったら、包装紙のまま電子 レンジで温めて食べると変わらず美味しい。 ・これから重点的に取組みたい活動 半世紀以上続く「伝統の味」をしっかりと継承する |
ふんわり、あっさり上品な味が自慢 (津倉町内会の総会出席者へは、お土産として毎年配られる) |
丹精込めて焼き上げる鶏卵饅頭 |
(山本さんにインタビュー) ・この仕事をやっていて、思う事、感じること リピーターのお客さんが多いことに驚く。 毎月、大阪から出張してくるビジネスマン客、東京・ 大阪に住む岡山出身者へのお土産に購入する客、 学校の恩師・・・など色々。 それだけ一度食べたら忘れられない味という事かな! そういえば、店頭に掲示してあったチラシには、こんな事 が書いてあった・・・・テレビ「探偵ナイトスクープ」の記事 ↓ 66歳の大阪の主婦が「高校生の時に食べた鶏卵饅頭の味 が忘れられない。どうしても食べたいので探して欲しい」 ・・・という依頼にタレントの松村邦洋が奮闘。そして、この 鶏卵饅頭を探し当てるというストーリー。 |
店舗前に掲示 2008年にテレビ「探偵ナイトスクープ」で取り上げられた饅頭と書かれている |
昭和30年創業の看板 祖父の出身が、真庭市落合町一色であることから「一色堂」と命名 |
ご注文はお電話で! 一色堂(086−231−7789) |
天満屋バスターミナルの地下商店街(クレドビル方面) |