本文
ニューストピックス(2011年1月27日)
男性料理講習会
1月27日午前10時から、富山公民館において男性料理講習会が開かれました。
これは、富山学区栄養改善協議会(中村初枝会長)が主催する今年度第2回目の講習会で、参加したのは指導員として岡山市保健所〜中区保健センターの直原敬子栄養士、主催者の栄養委員9名、それに実習生として富山公民館のクラブ講座=富山ウォークの男性6人の面々でした。
はじめに直原栄養士から「野菜を1日に500グラムは摂るように心がけましょう」とのお話やその野菜を多用したレシピの説明があり、次いで3個グループに分かれて実習に移りました。
今日の実習献立は、
- サクサクれんこんつくね
- うの花(オカラ)と野菜のサラダ
- さといも団子のすいとん汁
- (デザートとして)豆乳と黒糖の寒天寄せ
というものでした。(一人前の栄養価=597kcal、材料費約300円(詳細末記))
頭巾に前掛け姿の実習生は全員が初老年代のお父さんたちで、レシピ片手に支援の栄養士さんや栄養委員さんの指導と手ほどきよろしきを得ながら、食材を洗う、剥く、切る、刻む、擂(す)る、味付けする、混ぜる、炒める、煮る、揚げるなどの動作が和気あいあいのうちに進められ、お昼前には見事に盛り付けされたご馳走ができ上がりました。
参加者全員で会食し、最後に男性陣が所感を面白おかしく述べ合って、この日の男性料理講習会は和やかな談笑のうちにめでたくお開きとなりました。
レシピの説明をする直原栄養士(中央) |
いざ、調理開始! |
「もう、女房などいなくても大丈夫」?!? |
でき上がった本日の料理一人前 |
最後にみんなで会食しました。 「おいしい」の声があちこちから・・・。 |
エネルギー (kcal) |
タンパク質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
鉄 (mg) |
食塩 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
ごはん(120g) | 202 | 3.0 | 0.4 | 4 | 0.1 | 0 |
れんこんつくね | 183 | 17.8 | 6.3 | 24 | 1.4 | 1.2 |
うの花と野菜サラダ | 95 | 2.2 | 3.8 | 87 | 1.5 | 0.4 |
さといも団子のすいとん汁 | 61 | 1.7 | 0.2 | 19 | 0.7 | 0.9 |
豆腐と黒糖の寒天寄せ | 56 | 2.0 | 1.0 | 33 | 1.0 | 0 |
合計 | 597 | 26.7 | 11.7 | 167 | 4.7 | 2.5 |
(文・写真:小野田)