つくって食べて語ろう会
新春1月食事会 | 2011年1月19日(水) | |
。 | 新春のお慶び申し上げます | |
新しい年と皆様のご健康を願って、おせち料理風「祝い膳」を用意しました。 心をこめて手つくりしたデザートの上用饅頭は跳ね兎です。 みんな一緒に「エイッー」飛躍の年です。がんばろーね |
★厳寒の季ですが、好天に恵まれ盛会になりました。 | ★厄祓いの願い | |
★ | ★ |
☆ | ☆ |
☆ | ☆ |
☆ | ☆ |
☆ | ☆ |
☆ | ☆ |
☆ | ☆ |
★ 語ろうの部は、1月17日は阪神大震災を防災を考える日にしました。 | |
テーマ 「防災力」〜自分の命を守る | |
災害への備えは、非常食や水だけではありません。先ずは命が助かる事が大切。命を守るためには、どんな事をしているか、どんな事を考えているか、グループごとに話し合いました。話題はいろいろでました。地震の時の初期動作としては、ドアーを開けていく 家の中にいても事故はおきます。家具の置き方・場所に注意して見直して見ましょう。車に乗っているときに、何かあれば、車にキーをつけたままにしておく 日々の暮らしのなかで、お互い声をかけあえる関係をつくっておく 避難場所を確認しておく 等々真剣に真摯に話し合い、問題を共有しあいました。 避難先の地区の小学校に避難した人たちの生活の安全が守られるよう、飲料水が確保されるそうです。安心の一つです。 (ホットニュースです) |