平成25年 3月20日(水)
「つくって食べて語ろう会」は平成25年度最終回となりました
はじまりはいつものよう
に龍田章さんのハーモ
ニカ伴奏で「花は咲く」
「どこかで春が」「蝶々」
「めだかの学校」「春の
小川」「うれしいひな祭
り」を歌います
ひな節句料理の献立
「ばら寿司」「茶碗蒸し」
「菜の花の辛子和え」
「桃ゼリー キウイ イチゴ」
いただきます
菜の花など緑黄野菜やレバー、うなぎには
葉酸
が多く含まれています。葉酸は血管年齢を若く強くしたり、動脈硬化、脳梗塞などの予防に大切な栄養素です
体に必要で特に不足しやすい栄養素 を食品からとって欲しいと今回から栄養協議委員から声がありました
たっぷり、おいしい食事の後は手作りの「うぐいす餅」と抹茶をいただき
ながら,各テーブルで「ふるさと今昔」を話し合い
ました
昔あった「東岡山駅の引き込み線」について話す人や「軽便の駅」の写真が見たいなど、懐かしむ声がありました