郷土料理 「まめじゃ」 ワンポイント
私たちが住み慣れた 「ふるさと」 には自然の恵みに感謝し、豊作や平和、家庭の健康を祈り感謝する、昔ながらの年中行事や習わしが数々ありました。しかし近頃では、家庭や地域において、季節の行事やその土地の伝統行事が変化したり、あまりやらなくなったと感じませんか? また、お正月をはじめ、お彼岸・お盆など、その行事に合わせた食べ物や郷土料理も作らなくなりましたね。このように次々と忘れ去られようとしているよき伝統文化を次世代に伝承していくためにも、ふるさとの移り変わりや、昔から伝わる年中行事や習慣・食文化について考えたいものです。
 めじゃ」 は、この地域の昔から伝わる郷土料理の一つです。今でも、地域の子ども達は「操山のごろごろ大師様」 にお供えをした 「まめじゃ」 のお下がりを楽しみにしています。

                (岡山東公民館主催「ふるさと歳時記パンフレット」から抜粋)