「腸管出血性大腸菌(O157等)感染症警報」発令中! |
「腸管出血性大腸菌」とは |
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大腸菌の多<は、人や動物の腸内に住んでいて、一般的には病気の原因になることはありません。
しかし、O157に代表される腸管出血性大腸菌は、腹痛や血便などの症状を起こすだけでなく、乳幼児や高齢者では、貧血や尿毒症を併発して、命にかかわることもあります。
この菌は、牛などの家畜の腸管にいることがあり、そのふん便がさまざまな経路で食品や水を汚染することが感染の原因につながると考えられていますが、詳しくはまだよ<わかっていません。
また、患者さんの便を介して、人から人に感染したり、食品を不衛生に取り扱ったために、食品から食品へ菌が移ってしまい、感染が広がることがあります。 |
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現在、岡山県内では、腸菅出血性大腸菌感染症の患者さんが多教発生しています。
次のことに気をつけて生活しましょう。
特に抵抗力の弱い子供や高齢者のかたは十分気をつけてください。 |
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食中毒と同じ方法で予防できます。 |
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食肉など加熱して食べる食品は、中心部まで火を通すとともに、焼き肉などの際は生肉を扱うはしと食べるはしを別々にしましょう。
また、乳幼児や高齢者等、抵抗力の弱い人は食肉の生食を控えましょう。 |
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調理前、食事前、用便後は手をよ<洗いましょう。 |
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台所は清潔に保ち、まな板、ふきん等の調理器具は十分に洗浄消毒をしましょう。 |
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生鮮食品や調理後の食品を保存するときは、冷蔵庫(10℃以下)で保管し、早めに食ぺましょう。 |
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気になる症状があるときは、医師の診断を受けましょう。 |
◎主な初期症状は腹痛、下痢などで、さらに進むと水様性血便になります。
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患者からの二次感染に気をつけましょう。 |
◎二次感染を防止するため、愚者の便に触れた場合は、手をよく洗い消毒をしましょう。
◎患者が入浴をする場合は、シャワーのみにするか最後に入浴するなどしましょう。
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岡山県 |