西大寺学区コミュニティ協議会へ

和菓子を作りましょう

花    九月
ふれあい広場
花

9月8日コミュニティハウスにて青江菊女先生に和菓子2点を教えていただきました。

 先生   材料
 青江先生    材料

花    芋ようかん  花

 芋ようかん1  芋ようかん2 芋ようかん3 
 サツマイモの皮をきれいにむき、
水ににさらしてから茹でる。
柔らかく茹で上がったら、
熱いうちに裏ごしする。 
ふやかした寒天を煮溶かし、
砂糖を入れて寒天液をつくる。
 芋ようかん4 芋ようかん5  芋ようかん6 
 裏ごしした芋の中に、寒天液を
少しづつ入れよく混ぜる。
火にかけ少し熱を加えて煮詰め
る木しゃくしから落ちなくなったら
火を止める
水でぬらしておいた流し箱に
入れて粗熱を取り、冷蔵庫で
冷やす。

お月見      茶通    お月見

茶通1  茶通2  茶通3
 餡にすり黒ゴマを加えて火にか
けて、練り直し
大匙2杯分くらいの餡玉をつくる。  砂糖・ひき茶・小麦粉をよく混ぜ
合わせ、卵白と水で餡の固さに
する。 
 茶通4 茶通5  茶通6 
 餡玉より少し大きめに取り、
手粉をつけながら円形に広げる。
中に餡玉を包んで、丸くしておく。  油を薄く塗った焼き板をよく焼き
その上で焼く。お茶の葉又は
黒護摩を乗せ両面をやく。

 花 調理中1 調理中2  花 


出来上がり2種類 
 上の写真は先生の説明を聞きながら
みんなでワイワイ 楽しく作業をしています。
    左の写真が出来上がりです
 芋ようかん
  芋は鳴門金時を使って、程よい甘みで
  とてもおいしいようかんでした。
 茶通
  表面がパッリパッリで、餡(あん)に護摩風味
  があっておいしかったです。
 秋の夜長 お茶とおかしでお楽しみください。

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