黄ニラ
家庭菜園耕作人/ I
「ニラ」は和風・中華料理と幅広く用いられ、重宝される食材であるが、
特に「黄ニラ」は寒くなるこれからの季節に恋しくなる鍋物には欠かせない。
春先に撒いた「ニラ」は20〜30cmに成長したものを随時収穫しながら追肥を施す。
10月初旬、二列の畝のうち一列を「黄ニラ」にするため収穫する。
収穫した畝には、遮光性のある黒ビニールの覆いをする。
覆った黒ビニールの中は、温度の上昇を防ぐために光が入らないように気をつけながら空気抜きを作る。
黒ビニールの中のニラは、10日〜2週間で約10センチ程度に成長し、ボツボツ収穫ができる。
−参考−
冬には鍋物用黄ニラを加工。
2週間ぐらい前から 追い肥をたっぷりやる。
刈り込み後、黄ニラ用のビニールを掛ける。
7〜10日後位から頂きます。黄ニラ用ビニールは「タイム」で販売。
ビニールの中は温度が高くなりすぎるので、空気を抜き『光が入らぬ様気をつけて』が肝要。