最 近 の ち ょ っ と 気 に な る * * *
         2005.07.11    
その6  ヨーグルト

 日常の食生活に健康的食品として十分その名を知らしめているヨーグルトですが、皆さんどのように選びお召し上がりでしょうか? 中には≪特定健康用食品≫と表示されたものもあり、その効果が明らかに確認されたものもあるので、うまく選んでお腹の中のいい菌を増やして健康のお助けに!

 まず お口がおいしいだけだけのヨーグルトならば どの菌種を選んでいただいてもよいのですが、ある程度の期待をもってのお召し上がりならば ちょっと待って! 後述の“表”に示したように菌種によってビミョ〜に差があります。自分のニーズにあったものを選んでください。

 次に同じような作用を示す菌種でも自分に合った銘柄を選ぶ必要性があるのです。 こればかりは外見ではわかりません、食べて探してみて下さい。 食べてしばらくして、まさに腸が動いている!グルグルいってる!でも下痢便じゃないぞ!というのがあなたに不足している乳酸菌の種類なのです。

 そしてよい菌種が見つかったら それを毎日続けてと言いたいのですが、体も他の菌種を求める時があります。またいい刺激をするためにも週1回はほかの菌種のヨーグルトをお召し上がり下さい。健康維持のためならば1日100〜200gで充分だと思います。

 またヨーグルトの中には牛乳と同じ量の吸収のよいカルシウムが含まれていますのでカルシウム源として、牛乳でお腹がゴロゴロするという人(乳糖を分解する酵素が少ない)にも大丈夫だったり。 無糖のヨーグルトの甘味付けも お砂糖よりも乳酸菌を増やす作用のあるフルクトオリゴ糖を加えるとお腹にもっと効果的だったり。 同じ味を毎日食べるのが飽いてしまうという方も きな粉・ナッツ・ココア・フルーツなどと中にいれるトッピングを変えてみるのもいいかも。

 どうぞ末なが〜いお付き合いを! 毎日の摂取が秘訣です。


市販ヨーグルトに使われているおもな菌種株
★特定保健用食品  ○論文発表あり △学会発表あり
菌株名 メーカー「商品名」 整腸
作用
免疫を
高める
その他の主な効能
LGG タカナシ乳業「おなかへGG!」ほか 小児アレルギー予防、下痢、感染症予防
LC1 ネスレ・スノー「LC1」 小児アレルギー予防、ピロリ菌を減らす
BE80 カルピス味の素ダノン「ダノンBIO」 食物の腸管通過を正常化
Bb-12 よつ葉乳業「北海道十勝」ほか 小児アレルギー予防、下痢予防
HN019 日本ルナ「のむヨーグルト」ほか 病原菌の感染を抑制
ロイテリ菌SD2112株 チチヤス乳業「ロイテリ菌ヨーグルト」ほか 虫歯予防、抗菌・抗炎症作用
L.カゼイ・シロタ株 ヤクルト本社「ソフール」ほか 大腸などのガンの予防
B.フレーベ・ヤクルト株 ヤクルト本社「ミルミル」ほか 潰瘍性大腸炎の予防
LG21 明治乳業「プロビオLG21」 ピロリ菌を減らす
GCL1001 グリコ乳業「健康」
L-55 オハヨー乳業「プロバイオティクス」ほか 食品汚染菌の増殖抑制、花粉症の症状緩和
LKM512 協同乳業「海の恵み」ほか
L-92 CK92 カルピス「インターバランス」ほか 花粉症の症状緩和
BB536 森永乳業「ビヒダス」ほか 感染防御、ガン予防
ガセリ菌・ビフィズス菌SP 日本ミルクコミュニティ「ナチュレPRO GB」ほか 糖尿病を改善(マウス)
LB81 明治乳業「ブルガリア」
KW キリンビール「KW乳酸菌」 アトピー性皮膚炎、花粉症の改善
                                      *日経ヘルス2003-6,2005-5より抜粋ほか