牟佐の特産品
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黄ニラについて

黄ニラについて
黄ニラは、岡山の代表的な特産物で、岡山県三大河川の一つ旭川下流の牟佐地区で、黄ニラが栽培されています。この黄ニラは、岡山県が全国一の生産量と歴史を誇り、明治初期の頃から栽培されている、伝統産地である牟佐地区の黄ニラをぜひご賞味頂けたら幸いです。

黄ニラの効能

整腸、解毒、食欲増進などの効用があると言われており、ビタミン類も多く含まれ、昔から健康食品として重宝されてきました。その中でも黄ニラは、青ニラに比べて柔らかく、甘い香りと独特の風味があり、一度口にすると忘れられない食材です。
黄ニラは、高級料亭や中華料理に使われる貴重な食材ですが、なべもの、汁物、炒めもの、にぎりや、ばらずしなどにも幅広く使われています。


岡山県マスコットのももっち&黄ニラ大使のコラボ映像は、次をクリックしてください。
http://www.youtube.com/user/okayamapref#
p/u/0/kCGqCg8nvYY



コリアンダー・パクチーについて

コリアンダー・パクチーについて
コリアンダーは、牟佐地区では8年前から栽培が始まり、今では全国上位の生産量を誇ります。コリアンダーは、地中海沿岸地方が原産とされるセリ科で、中国パセリ、シャンサイ、パクチーなどとも呼ばれています。コリアンダーの葉 果実には特有の芳香があり、香辛料としても用いられています。

有効成分と効用
香り成分などが、胃液の分泌を促進して消化不良の改善や食欲の増進に働きかけます。また、腸内にガスが溜まらないように働きかけます。エスニック料理などにもよく使用されます。

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