| 特産品の紹介 |
|
黄ニラって何? 普通のニラは定植して一年以上栽培して、地上の青ニラを刈り、光りを遮断する黒いビニールのトンネルをかける、2週間程すると黄ニラが30p程のび、それを刈り取って出荷します。 食べ方 1.ポン酢でどうぞ 黄ニラ1束(50g2、3人分)、ポン酢少々、 黄ニラを熱湯にさっと通して、3p程に切り、ポン酢をかけ召し上がる、おつまみによくあいお いしく戴けます。 2.鍋でどうぞ 黄ニラ1〜2束(4人分)、各鍋の材料をそれぞれ用意する。 すき焼き、水だき、寄せ鍋等、あらゆる鍋物にもあい、酒も進み美味しく戴けます。 3.サラダでどうぞ 黄ニラ1束、レタス、トマト、セロリ、胡瓜等適当。 黄ニラを熱湯にさっと通して、3pほどに切り、それぞれの野菜を適当に切り、黄ニラと混ぜて ドレッシングをかけて食べます。 4.卵とじでどうぞ すまし汁に黄ニラを入れて卵とじにして食べます。 |
|
| ポン酢でどうぞ |
|
| 鍋でどうぞ |
|
| 栽培風景 |
|
|
| ホームページへ戻る | 牟佐町内まっぷへ戻る | ポン酢でどうぞへ |