牟佐
町内会






特産品の紹介
 黄ニラって何?

普通のニラは定植して一年以上栽培して、地上の青ニラを刈り、光りを遮断する黒いビニールのトンネルをかける、2週間程すると黄ニラが30p程のび、それを刈り取って出荷します。

食べ方

1.ポン酢でどうぞ
  黄ニラ1束(50g2、3人分)、ポン酢少々、
  黄ニラを熱湯にさっと通して、3p程に切り、ポン酢をかけ召し上がる、おつまみによくあいお  いしく戴けます。

2.鍋でどうぞ
  黄ニラ1〜2束(4人分)、各鍋の材料をそれぞれ用意する。
  すき焼き、水だき、寄せ鍋等、あらゆる鍋物にもあい、酒も進み美味しく戴けます。

3.サラダでどうぞ
  黄ニラ1束、レタス、トマト、セロリ、胡瓜等適当。
  黄ニラを熱湯にさっと通して、3pほどに切り、それぞれの野菜を適当に切り、黄ニラと混ぜて  ドレッシングをかけて食べます。

4.卵とじでどうぞ
  すまし汁に黄ニラを入れて卵とじにして食べます。

ポン酢でどうぞ
鍋でどうぞ
栽培風景

ホームページへ戻る 牟佐町内まっぷへ戻る ポン酢でどうぞへ