男性料理教室(1月編)

  今年もいよいよ始動 第1回目の料理として冬野菜の代表で登場したのが
 何といっても大根白菜 これらの料理はいろいろとあるが今回は次のようなメニュー

 ◎ 鶏肉と大根の煮物(6人分)

  鶏肉  500g  (しょうゆ 大2 と 酒 大2 で下味をつけ1口大に切る)
  大根  600g  (乱切り)

  肉は表面を油 大4 で焼く
 
  鍋に焼いた肉と次のものを加えて10分ほど煮て 更に大根と
  調味料(さとう 大2 しょうゆ 大3 肉のつけ汁)  中火でゆっくりと煮詰める。

  ねぎ(ぶつ切り) 1〜2本
  しょうが(うす切り) 6枚
  酒          大2
  水           2カップ


 ◎ たまごのフライ

  たまごを割って塩こしょうで味付けして全体をパン粉にまぶして油で揚げる。


 ◎ 白菜の甘酢かけ(6人分)

  白菜 600g   大きい葉のままでゆで 巻いて輪切りにする 
             切り口を上にして盛り付ける。

  甘酢(酢 大4  さとう 大1と1/2  塩 小1/2  しょうゆ 小1/2 )
  をかけて 針しょうがと海苔の細切りを天盛りとする。


 ◎ クリームチーズくずまんじゅう(4人分)

  くず粉 40g と砂糖 40g を入れ 250ccの水を少しずつ加えてよく混ぜる
  混ぜながら火にかけて透き通りもっちりさせる。 

  茶碗にラップを敷き 上記の半量を入れ こしあん(80gを4等分にして丸める)と
  クリームチーズをのせて上から残りの半量を入れ 茶巾に絞り輪ゴムで止める。
  冷やしてかためる。


 以上の料理も全て昼前には無事作り上げ 参加者一同その出来栄えに頷きながら
 美味しく平らげてとても幸せな半日を楽しく過ごすことができた。
 今回は調理に忙しく写真を撮る暇がなく1枚になってしまった。
                                    (記事提供 妹尾 武彦)