〜 料理教室編 〜
中高年の男性限定参加の会であって健康増進を狙いに隔月で開催されるが、
今回のテーマは料理作りに挑戦した。
今回の参加者は新たに会員になられた2名を含めて15人と盛会であった。
メニューは
1 塩鮭の混ぜずし
2 ピーマンともやしの和えもの
3 カレー風味の肉じゃが
4 とうふ入りの汁物
の4点
「くし形切り、半月切り、みじん切り、乱切り ゆーたらどう切るんなら?」とか
「しょうゆ 大2 ゆーたらどうするんなら?」「毎日女房はこんなことをようやるんじゃ」
など等お互いにしゃべりながらの2時間、でもそれぞれそれなりに出来上がりました。
エプロン、三角巾を付けて 出で立ちもりりしく |
出来上がったまぜずしを 均等に割付け |
和え物の盛り付け | 盛り付けを終わった肉じゃがなど |
出来上がり | ご馳走を前に満足した 笑顔で「いただきます」 |