1月9日(水)ベターライフ御南を会場に久米福寿会は、いきいきクラブの例会を開きました。寒に入っていますので、鮒飯を予定していました。寒鮒は、藤田にある備南淡水鰍ナ購入しました。2Kg.ほどが600円でした。鱗を引き、三枚におろしてミンチにしました。サラダオイルと胡麻油でしっかり炒め、冬野菜をしっかり加えて美味しい掛け汁が出来ました。炊き立ての御飯に掛けて美味しく戴きました。
3匹の鮒は、腹を出した後煮付けにしました。いつもだったら笹ケ瀬川流域の淡水魚は食べてもらえないのですが、この日は皆さん一箸づつ食べてくださいました。意外と美味しかったのでしょう箸が進んでいました。京都の錦市場で鮒の煮付けを買うと高価な買い物となります。海の魚に負けないおいしさがあります。久米にこどものころから住んでおられる方は、若い頃、田んぼを干す時取れるじゃこを味噌汁にしていたと話していただけました。鮒飯の盛り付けと、美味しい鮒飯を戴くのが忙しくつい写真を撮り忘れました。
佐藤芳範