田んぼの学校-4-


田んぼの学校-3-で紹介した畦マメ(大豆)が収穫できました。本日平成20年11月22日に43人の人がベターライフ御南に集まり、豆腐つくりに取り組みました。大豆を作ったのは、3年4組の皆でしたが、全員が参加してくれず残念でした。でも、教えてもらった豆腐の作り方に従い熱心に作りました。大変美味しい豆腐ができました。オカラの炒り煮や、呉汁も出来上がり美味しく皆でいただきました。田圃の学校の先生のお一人である鈴木さんから差し入れのあったさつま芋の焼き芋も出来ました。                                                       

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稲刈りの前の日、急な作業になりましたが大豆の収穫をしました。学校に持って帰ってブルーシートの上に大豆の鞘をちぎって干し上げることにしました。

            
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左上 昨夜より洗って水にかしていた大豆を計ってミキサーで磨砕(まさい)。
左中 生絞りして、加熱後にがりを打ちます。
左下 教頭先生は、最後まで作業してくださいました。

右上 ミキサーで1分程度磨砕(まさい)します。
右中 出来上がった豆腐 四角ではありませんが甘くて美味しい。
右下 豆腐、オカラ料理、漬物、呉汁、焼き芋などが食卓を飾りました。

ベターライフ御南には、昔の農作業用の道具やみずこし甕があります。これらの道具の使い方について勉強している子どももありました。                                            文責 佐藤芳範


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