そば打ち体験記 やってみようよ

そばを打って会食する体験会をいたしました。当日の様子を紹介いたします。
竜之口社会協議会 ひまわり健康会が計画いたしました。場所は竜之口コミュニティーハウスです。初心者・男性など大歓迎でした。そして楽しかった。
講師 月本康信様です 
1人が1度に打つ量

  240g(そば粉)
 +60g(つなぎ粉)
---------------
  300g
水 150cc
道具準備Ok 材料は用意できました
分量の水を注意深く注ぐ 指先でつまむように粉になじます 手にくっつかないほど

講師の説明通り注意深く 丁寧に 会長がんばる

よしよし いい調子 こんなものかな 伸ばしていきます
麺棒でくるくると巻き取る 麺の厚さ5ミリくらいかな
伸ばした麺を折りたたんで手早く切る。 同じ幅に切ります 集中集中
社協の役員さんたち 皆様の後で大急ぎ自分のもできました。よかったね
別室にたっぷりの熱湯を準備してあります。半分(150g)を会食用にします。残りの150g分はお持ち帰りようです。お土産もできました。
自分で打ったそばに、心づくしのだし汁、トッピング用のえびとねぎ、穏やかな日の楽しかった体験でした。