そば打ち体験記 やってみようよ!
そばを打って会食する体験会をいたしました。当日の様子を紹介いたします。 竜之口社会協議会 ひまわり健康会が計画いたしました。場所は竜之口コミュニティーハウスです。初心者・男性など大歓迎でした。そして楽しかった。 |
講師 月本康信様です |
1人が1度に打つ量 240g(そば粉) +60g(つなぎ粉) --------------- 300g 水 150cc |
||
道具準備Ok | 材料は用意できました |
分量の水を注意深く注ぐ | 指先でつまむように粉になじます | 手にくっつかないほど |
講師の説明通り注意深く 丁寧に | 会長がんばる |
よしよし いい調子 | こんなものかな | 伸ばしていきます |
麺棒でくるくると巻き取る | 麺の厚さ5ミリくらいかな |
伸ばした麺を折りたたんで手早く切る。 | 同じ幅に切ります 集中集中 |
社協の役員さんたち 皆様の後で大急ぎ自分のもできました。よかったね |
別室にたっぷりの熱湯を準備してあります。半分(150g)を会食用にします。残りの150g分はお持ち帰りようです。お土産もできました。 自分で打ったそばに、心づくしのだし汁、トッピング用のえびとねぎ、穏やかな日の楽しかった体験でした。 |