野菜を食べよう

加茂地区では、多くの方が本格的畑や家庭菜園をもたれています。
そこでとれた新鮮な野菜を食されていると思います。
野菜を食べるといろんないいことがあるようです。
まず病気にかかりにくい体づくりができる。
食物繊維は昔は何にも役に立たないもの、
ウンコの材料くらいにしか考えられていなかったようです。
現在では6番目の栄養素と呼ばれていて、
体内浄化・特に小腸、大腸の調子を整えるようです。
現在増えている大腸ガン予防にも効果ありのようです。

一日に350gの野菜を取ることが奨励されています。
生野菜でこれだけ取ろうとすると結構大変です。
煮物など熱を加えて嵩を少なくすれば多く食べられます。

ここでお勧めなのが野菜の重ね煮です。
野菜の陰陽によって陰の方から順番に
鍋の中に重ねていって蒸し煮をする方法です。
野菜の力を引き出し少しの調味料で味が調えられとっても健康食です。

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下の画像はすべて野菜の重ね煮からの料理です。肉、砂糖、化学調味料は使用していません。




野菜カレー