恒例の婦人部味噌作り   2019年2月24日
暖かい2月24日(日曜日)今年も恒例の味噌づくりを致しました
皆さん慣れた手つきで談笑しながら段取りよく、作り上げました
文化町のお味噌は麹が沢山入って美味しいと好評です。
       
    門田文化町町内会 婦人部
材料(約7Kg前後のお味噌ができます)

 大豆:一升(約1.4Kg)
 米麹:2升(約2Kg)
 塩:850g

今年は、大豆と麹で3,200円でした
(多少値上がり)

耳たぶほどに柔らかく炊いた大豆を
チョッパーで砕きます(ミンチにする)
  2升の麹をほぐしながら
  850gの塩とよく混ぜます

  麹の塊が無くなるとOKです


  砕いた大豆と
  麹と塩をまんべんなく
  混ぜ合わせます
 
秋には 美味しい味噌が
出来あがります