恒例の婦人部味噌作り   2018年2月25日
2月25日(日曜)今年も恒例の味噌づくりを致しました。
参加者は22世帯で、皆さん慣れた手つきで談笑しながら段取りよく、作り上げました。
文化町のお味噌は麹が沢山入って美味しいと好評です。
来年は婦人部での開催が有るかどうか不透明です。
    門田文化町町内会 婦人部
材料(約7Kg前後のお味噌ができます)

 大豆:一升(約1.4Kg)
 米麹:2升(約2Kg)
 塩:850g

今年は、大豆と麹で3,120円でした
(180円値上がり)

昨年作ったものです(まる1年経過)
  2升の麹をほぐしながら
  850gの塩とよく混ぜます

  麹の塊が無くなるとOKです




柔らかく煮た大豆を小さく砕きます
  砕いた大豆と
  麹と塩をまんべんなく
  混ぜ合わせます
 
秋には 美味しい味噌が
出来あがります