2017年2月19日
2月19日(日曜)今年も恒例の味噌づくりを致しました。
参加者は22名で、皆さん慣れた手つきで談笑しながら段取りよく、作り上げました。
文化町のお味噌は麹が沢山入っており美味しいと好評です。
まだ参加されてない方は来年是非一緒に作りましょう。
    門田文化町町内会 婦人部
材料(7Kg弱のお味噌ができます)

 大豆:一升(約1.3Kg)
 米麹:2升(約2Kg)
 塩:800~850g

今年は、大豆と麹で2,940円でした
  2升の麹をほぐしながら
  800~850gの塩とよく混ぜます

  麹の塊が無くなるとOKです

  柔らかく煮た大豆を小さく
  砕きます
  砕いた大豆と
  麹と塩をまんべんなく
  混ぜ合わせます

黒豆で作ってる方も

甘くて美味しいそうです

秋には 美味しい味噌が
出来あがります

昼までがんばった方に
婦人部から軽食が出ました
味噌汁とごはん
門田文化町会館西の梅が咲きかけでした