恒例の 婦人部 味噌づくり
2016年2月21日
2月21日(日曜)今年も恒例の味噌づくりをしました。
文 準備中
門田文化町町内会 婦人部
大豆の準備
大豆は、一昼夜水に浸してふやかします
ふやけた大豆を耳たぶくらいの柔らかさに煮ます
(圧力なべで 沸騰後10分ぐらい)
2升の麹をほぐしながら
850gの塩とよく混ぜます
麹の塊が無くなるとOKです
柔らかく煮た大豆を小さく
砕きます
熱いと出来が悪いようです
良く冷ましてください
砕いた大豆と
麹と塩をまんべんなく
混ぜ合わせます
大きな団子を
容器内に叩きつけて
入れて押さえます
(空気層を無くします)
秋には 美味しい味噌が
出来あがります
昼までがんばった方に
婦人部から軽食が出ました
豚汁とごはん タクアン