恒例の 婦人部 味噌づくり 2016年2月21日
2月21日(日曜)今年も恒例の味噌づくりをしました。

     文 準備中

     門田文化町町内会 婦人部
大豆の準備
 大豆は、一昼夜水に浸してふやかします
 ふやけた大豆を耳たぶくらいの柔らかさに煮ます
 (圧力なべで 沸騰後10分ぐらい)


2升の麹をほぐしながら
850gの塩とよく混ぜます

 麹の塊が無くなるとOKです
柔らかく煮た大豆を小さく
砕きます
 熱いと出来が悪いようです

良く冷ましてください
 砕いた大豆と
麹と塩をまんべんなく
混ぜ合わせます
 
 大きな団子を
容器内に叩きつけて
入れて押さえます
(空気層を無くします)

秋には 美味しい味噌が
出来あがります
昼までがんばった方に

婦人部から軽食が出ました

豚汁とごはん タクアン