恒例の 婦人部 味噌づくり | 2015年2月22日 |
2月22日(日曜)今年も恒例の味噌づくりを致しました。
参加者は23名で、皆さん慣れた手つきで談笑しながら段取りよく、作り上げました。 今回は、正午までに片付けも終わりました。 文化町のお味噌は麹が沢山入っており美味しいと好評です。 まだ参加されてない方は来年是非一緒に作りましょう。 門田文化町町内会 婦人部 |
材料(7Kg弱のお味噌ができます) 大豆:一升(約1.3Kg) 米麹:2升(約2Kg) 塩:850g 今年は、大豆と麹で2,860円でした (消費税増税分高くなりました) |
大豆の準備 大豆は、一昼夜水に浸してふやかします ふやけた大豆を耳たぶくらいの柔らかさに煮ます (圧力なべで 沸騰後10分ぐらい) |
2升の麹をほぐしながら 850gの塩とよく混ぜます |
|
麹の塊が無くなるとOKです |
|
柔らかく煮た大豆を小さく 砕きます |
|
砕いた大豆と 麹と塩をまんべんなく 混ぜ合わせます |
|
大きな団子を 容器内に叩きつけて 入れて押さえます (空気層を無くします) 秋には 美味しい味噌が 出来あがります |
|
昼までがんばった方に 婦人部から軽食が出ました |
|
軽食 味噌汁とごはん |
|