恒例の 婦人部 味噌づくり | 2014年2月23日 |
2月23日(日曜)今年も恒例の味噌づくりを致しました。
参加者は29名で、皆さん慣れた手つきで談笑しながら段取りよく、作り上げました。 文化町のお味噌は麹が沢山入っており美味しいと好評です。 まだ参加されてない方は来年是非一緒に作りましょう。 門田文化町町内会 婦人部 |
材料(7Kg弱のお味噌ができます) 大豆:一升(約1.3Kg) 米麹:2升(約2Kg) 塩:850g 今年は、大豆と麹で2,780円でした |
大豆の準備 大豆は、一昼夜水に浸してふやかします ふやけた大豆を耳たぶくらいの柔らかさに煮ます (圧力なべで 沸騰後15分ぐらい) |
2升の麹をほぐしながら 850gの塩とよく混ぜます 麹の塊が無くなるとOKです |
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柔らかく煮た大豆を小さく 砕きます |
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砕いた大豆と 麹と塩をまんべんなく 混ぜ合わせます 大きな団子を 容器内に叩きつけて 入れて押さえます 秋には 美味しい味噌が 出来あがります |
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昼までがんばった方に 婦人部から軽食が出ました |
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軽食 味噌汁とごはん |
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上空には 飛行船が飛んでました |
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会館西の梅が咲きだしました | |
資料 日本の食文化と味噌(続) PDF形式 別表示 |
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