恒例の 婦人部 味噌づくり 2014年2月23日
2月23日(日曜)今年も恒例の味噌づくりを致しました。
参加者は29名で、皆さん慣れた手つきで談笑しながら段取りよく、作り上げました。
文化町のお味噌は麹が沢山入っており美味しいと好評です。
まだ参加されてない方は来年是非一緒に作りましょう。     門田文化町町内会 婦人部

材料
(7Kg弱のお味噌ができます)
 大豆:一升(約1.3Kg)
 米麹:2升(約2Kg)
 塩:850g
今年は、大豆と麹で2,780円でした

大豆の準備

 大豆は、一昼夜水に浸してふやかします
 ふやけた大豆を耳たぶくらいの柔らかさに煮ます
 (圧力なべで 沸騰後15分ぐらい)
2升の麹をほぐしながら
850gの塩とよく混ぜます

麹の塊が無くなるとOKです
柔らかく煮た大豆を小さく
砕きます
砕いた大豆と
麹と塩をまんべんなく
混ぜ合わせます


大きな団子を
容器内に叩きつけて
入れて押さえます


秋には 美味しい味噌が
出来あがります
昼までがんばった方に

婦人部から軽食が出ました
軽食

味噌汁とごはん
上空には

飛行船が飛んでました
会館西の梅が咲きだしました
資料
日本の食文化と味噌(続)
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