恒例の 婦人部 味噌づくり 2013年2月24日
2月24日(日曜)今年も恒例の味噌づくりを致しました。
参加者は25名で、皆さん慣れた手つきで談笑しながら段取りよく、一気に作り上げました。
文化町のお味噌は麹が沢山入っており美味しいと好評です。
まだ参加されてない方は来年是非一緒に作りましょう。     門田文化町町内会 婦人部

材料
(7Kg弱のお味噌ができます)
 大豆:一升(約1.3Kg)
 米麹:2升(約2Kg)
 塩:850g
今年は、大豆と麹で2,590円でした

大豆の準備

 大豆は、一昼夜水に浸してふやかします
 ふやけた大豆を耳たぶくらいの柔らかさに煮ます
 (圧力なべで 沸騰後15分ぐらい)
2升の麹をほぐしながら
850gの塩とよく混ぜます

麹の塊が無くなるとOKです
柔らかく煮た大豆を小さく
砕きます
砕いた大豆と
麹と塩をまんべんなく
混ぜ合わせます
固くて混ぜにくい場合は
豆の煮汁をたします
良く混ざったら
大きな団子を作ります
大きな団子を
容器内に叩きつけて
入れて押さえます

空気が内部に無いように
します

一番上には化粧塩をして
ラップで覆います

秋には 美味しい味噌が
出来あがります
慣れた手つきで

談笑しながら

段取りよく作り上げました