恒例の 婦人部 味噌づくり | 2013年2月24日 |
2月24日(日曜)今年も恒例の味噌づくりを致しました。
参加者は25名で、皆さん慣れた手つきで談笑しながら段取りよく、一気に作り上げました。 文化町のお味噌は麹が沢山入っており美味しいと好評です。 まだ参加されてない方は来年是非一緒に作りましょう。 門田文化町町内会 婦人部 |
材料(7Kg弱のお味噌ができます) 大豆:一升(約1.3Kg) 米麹:2升(約2Kg) 塩:850g 今年は、大豆と麹で2,590円でした |
大豆の準備 大豆は、一昼夜水に浸してふやかします ふやけた大豆を耳たぶくらいの柔らかさに煮ます (圧力なべで 沸騰後15分ぐらい) |