味 噌 造 り 2011年2月27日 | ||
2月27日(日)婦人部で恒例の手作り味噌造りをしました。 大豆の炊き方、麹との合せ方、容器につめる方法等々、どれも体力が要り お教え頂きながらの和気あいあいとした雰囲気でした。 友人にあげたら「手作りは美味しいね」と言われ、家族や友人の笑顔を思いながら力を入れて作りました。 おいしい味噌が出来上がったとの喜びあふれた皆様の嬉しそうな顔、その後 豚汁をごちそうになり、また1年後も頑張って作りましょうねと 笑顔・笑顔で散会しました。
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麹2升と塩850gをほぐしながら良く混ぜます | ||
耳たぶほどに柔らかく煮た1升の大豆をミンチの機械で細かく砕きます。 |
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麹 塩 煮豆を良く混ぜます | ||
煮汁を加えて少々柔らかい方が手早く混ざります | ||
良く混ざったら大きな団子を作って容器に並べます 秋には、美味しい味噌が出来上がります |
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昼食の接待が有りました |
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