男の料理2004

  三勲学区婦人会で男の料理をしました。

日頃、料理は女性のすることと思っていらしゃるでしょうか?

たまには、男性の方が作って家族やお友達にご馳走してください。

また、奥さんに先立たれてもお料理が苦にならないで作れるということは、何かと役立ちますよ。
三勲学区婦人会「男の料理」1
三勲学区婦人会「男の料理」2 三勲学区婦人会「男の料理」3
ゴーヤを食べるのは初めてだとか今回のゴーヤは苦くなくて食べよい
また、料理はこんなに手間がかかるのを知って日頃奥さんにお任せなので感謝する。
早速今日の晩御飯に作って奥さんに食べさせてあげる。等の感想をのべられました。
三勲学区婦人会「男の料理」4  今回の男の料理のメニュー

 1.豚肉とゴーヤの炒めもの

 2.かぼちゃのアーモンドサラダ

 3.えびだんご入りスープ

 4.わらび餅
豚肉とゴーヤの炒めもののレシピを紹介します。
                 材料(4人分)
豚もも肉  240g(一口大に切る)
ゴーヤ   大1本(縦半分に切り、種を取り、斜め薄切り)
にんじん  4センチ(短冊切り)
にんにく  1かけ(みじん切り)
しょうが  1かけ(みじん切り
サラダ油  大さじ2
豆板醤   小さじ1
しょうゆ  大さじ1と1/2
酒     大さじ1と1/3

作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、豚肉を炒め、肉の色が変わってきたら豆板醤、にんじん、ゴーヤを入れて炒める。
2.しんなりしてきたら、酒、しょうゆで調味する。
三勲学区婦人会「男の料理」5

岡山市連合婦人会ウェブサイト

前のページへ戻る