三勲学区婦人会門田文化町支部で
骨粗鬆症予防の料理をしました。
献立
1.手作りがんもどき
2.レタスと玉ねぎのサラダ
3.大根おろしすいとん
4.黒ごま寒天
全部食べた方のエネルギーは583カロリーです。
たんぱく質21.2g
脂質16.9g
カルシュウム339r
鉄5.2r
塩分3.4g |
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大根おろしすいとんの作り方を紹介します
材料(4人分)
大根 100グラム(短冊切り)
人参 30グラム(短冊切り)
油揚げ 30グラム(短冊切り)
小麦粉 カップ1/2
大根おろし カップ1/2
青ねぎ 20グラム
塩 少々
だし汁 カップ4
しょうゆ 大さじ2
1.鍋にだし汁を入れ、野菜と油揚げを入れ、軟らかくなるまで煮る。
2.小麦粉と大根おろしを混ぜ合わせてどろりとした生地を作り、沸騰した1の中にスプーンで落としていく。
3.しょうゆと塩で味を整え、青ねぎを入れて火をとめる。 |
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