骨粗鬆症料理2004

  三勲学区婦人会門田文化町支部で
     骨粗鬆症予防の料理をしました。


 献立
 1.手作りがんもどき
 2.レタスと玉ねぎのサラダ
 3.大根おろしすいとん
 4.黒ごま寒天

全部食べた方のエネルギーは583カロリーです。
       たんぱく質21.2g
       脂質16.9g
       カルシュウム339r
       鉄5.2r
       塩分3.4g  
大根おろしすいとんの作り方を紹介します
材料(4人分)
大根   100グラム(短冊切り)
人参    30グラム(短冊切り)
油揚げ   30グラム(短冊切り)
小麦粉   カップ1/2
大根おろし カップ1/2
青ねぎ   20グラム
塩       少々
だし汁   カップ4
しょうゆ  大さじ2
1.鍋にだし汁を入れ、野菜と油揚げを入れ、軟らかくなるまで煮る。
2.小麦粉と大根おろしを混ぜ合わせてどろりとした生地を作り、沸騰した1の中にスプーンで落としていく。
3.しょうゆと塩で味を整え、青ねぎを入れて火をとめる。

岡山市連合婦人会ウェブサイト

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