2007年2月18日 | |
2月18日(日)町内会館で恒例の味噌づくりをしました。 今回も廃品回収の収益金から参加者へ補助が出ました。 |
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今年も大勢の 参加がありました |
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2升の麹を良くほぐします 塩850gを混ぜます |
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大豆をミンチの機械で つぶします。 ・大豆は、 一晩水に浸して 柔らかく煮ます 圧力鍋の場合は 一旦沸騰させ あくを取って 落し蓋をして 鍋の蓋をして10分間煮て 火を止めて 10分間待ちます (鍋の1/3以上入れると ふきこぼれる場合が あります) |
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麹+塩をほぐした物へ ミンチ機でつぶした 大豆を混ぜて 大きな団子を作ります |
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出来上がった団子 と つぶされた大豆 1升の大豆と 2升の麹で 約7kgの味噌が出来ます |
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煮た大豆が 黒っぽい方 白っぽい方 色々有ります |
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煮た大豆が 柔らかい方 かたい方 色々有りますが 柔らかい方が 混ぜやすいです |
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参加者には、 婦人会支部より 昼食が出ました |
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