味 噌 づ く り 2007年2月18日

2月18日(日)町内会館で恒例の味噌づくりをしました。

今回も廃品回収の収益金から参加者へ補助が出ました。

今年も大勢の

参加がありまし
2升の麹を良くほぐします

塩850gを混ぜます
大豆をミンチの機械で

つぶします。

・大豆は、
 一晩水に浸して
 柔らかく煮ます


圧力鍋の場合は
 一旦沸騰させ
 あくを取って
 落し蓋をして
 鍋の蓋をして10分間煮て
 火を止めて
 10分間待ちます
(鍋の1/3以上入れると
 ふきこぼれる場合が
 あります)
麹+塩をほぐした物へ

ミンチ機でつぶした

大豆を混ぜて

大きな団子を作ります
出来上がった団子



つぶされた大豆


1升の大豆と
2升の麹で
約7kgの味噌が出来ます
煮た大豆が

黒っぽい方

白っぽい方

色々有ります
煮た大豆が

柔らかい方

かたい方

色々有りますが

柔らかい方が

混ぜやすいです
参加者には、

婦人会支部より

昼食が出ました

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味噌(みそ)の栄養素/100g中の含有量
たんぱく質/9.7g 糖質/36.7g 脂質/3.0g 食塩/6.1

味噌(みそ)の効能、効果
がん予防。解毒作用。胃潰瘍の解消。二日酔いの改善。
味噌の主原料の大豆がたんぱく質を豊富に含み、抗がん作用があります。
味噌は大豆を発酵させてつくられるので、
発酵段階で、大豆のたんぱく質がアミノ酸に変化し、消化しやすくなっています。
      (食品の栄養素と効果効能辞典より)

大豆に含まれる有効成分
たんぱく質・ビタミンE・サポニン・トリプシンインヒビター・イソフラボン・レシチン・コリン・
褐色色素・食物繊維プロスタグランディンE(大豆のリノール酸に含まれる成分)
麹菌・酵母等含まれる有効成分
ビタミンB12・ビタミンB2・酵素