健康づくり教室 2004年11月12日

11月12日(金)岡山市の保健婦さんと栄養士さんによる健康づくり教室が中央公民館でありました。体脂肪や血液年齢を測定した後、減塩食料理をつくりました。メニューは、
1)ゆで豚の豆板醤ソースかけ。
2)まめとさつまいものサラダ。
3)きゅうり、人参、とりささみの白酢和え。
4)ピーチミルク寒の4種類です。
調味料に酢が入る事によってうす味でもおいしく食べれました。

白酢和え
きゅうり 160g 1,縦半分に切り、斜めうす切りごく軽い塩をし、しんなりすれば水洗いして絞る
にんじん 40g 2,たんざく切り、さっとゆでる
少々  
鶏ささみ 1本 3,茹でてさく
とうふ
(もめん)
1/3丁 4,茹でて水切り
ごま 大さじ2 5,すり鉢に入れてよくすり、とうふと調味料を加える
さとう 大さじ1と1/2 
塩  小さじ1/4  
酢  大さじ1と1/2 
しょうゆ  小さじ1/3 6, ささみ、きゅうり、にんじんを入れて食べる直前に和える

岡山市連合婦人会ウェブサイト

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