明けましておめでとうございます。 | |||
入居者様も元気に新しい年を迎える事が出来ました。 | |||
今年も沢山の笑顔が見られるよう頑張りたいです。 | |||
平成22年12月の行事報告をします。 | 平井元町町内会エリア | ||
高齢者等福祉施設 | |||
平成23年1月19日 |
<クリスマス会> | |||
一年間で1番大きな行事です。 | |||
山陽女子高校の学生さんによるハンドベル演奏や職員によるフラダンス、入居者様の合奏などもありました。 |
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楽しいクリスマス会になり日頃と違った素敵な笑顔が溢れていました。 |
<餅つき> | ||||||||
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カトレアでは | ||||||||||
年2回消防訓練を行っています | ||||||||||
実際の火事を想定しスタッフによる初期消火から入居者様の避難誘導等です。 | ||||||||||
慌てる場面もあり日ごろの練習の大切さを感じました。 | ||||||||||
〜豆知識〜 | ||||||||||
寒さが厳しく乾燥しいる今の時期、ノロウイルスが流行します。 | ||||||||||
ノロウイルス | ||||||||||
カキ等の二枚貝の生食による食中毒です。 | ||||||||||
人から人への感染力が強く潜伏期間は24〜48時間で嘔吐・下痢・腹痛 発熱などの症状がみられます。 | ||||||||||
<感染経路> | ||||||||||
ウイルス汚染された貝類を、生あるいは十分に加熱しないで食べた場合 | ||||||||||
調理台や調理器具がウイルスに汚染されていたり感染した人が食品を扱うことにより二次的に感染された食品を食べた場合。 | ||||||||||
患者の吐物、便などからの感染 | ||||||||||
<予防方法> | ||||||||||
・食事前・トイレ後の手洗い・うがい | ||||||||||
・食品の中心温度が85℃で1分以上になるようしっかり加熱する。 | ||||||||||
・下痢や嘔吐などの症状がある場合、食品の取り扱いは控える。 | ||||||||||
この時期は水分を取りにくい時期です。 | ||||||||||
脱水になりやすいのでしっかりと水分を取るようにしましょう。 | ||||||||||
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