見守り新鮮情報 第221号 平成27年5月12日
もとへ戻る
◇発行:独立行政法人国民生活センター◇

     __________________________

     電子レンジ 食品の加熱しすぎや庫内の汚れに気をつけて
     __________________________

焼き芋を作ろうとサツマイモを皿に載せ、ラップをかけないまま700W・7分間 の設定で加熱したところ、5分ほど経ったときに突然発火し、庫内から煙が出 てきた。(60歳代 女性)

===================================

<ひとこと助言>
☆食品が少量の場合や、根菜類などの水分が少なめの食品では、思ったより短 時間で加熱が進み、食品の発煙・発火が起きることがあります。取扱説明書 をよく読み、分からない場合には自動での加熱を避け、短時間ずつ様子を見 ながら加熱しましょう。

☆電子レンジの庫内に食品カスが付着していたり汚れが蓄積したりしていると、 それが原因となり、突然、発煙・発火することがあります。日ごろからこま めに手入れを行い、汚れはその都度拭き取ることが大切です。

☆発煙・発火したときは、動作を停止させて電源プラグを抜き、扉を開けずに 煙や火が収まるのを待ちましょう。

イラスト入りリーフレット(PDF形式)は国民生活センターホームページ
http://www.kokusen.go.jp/mimamori/mj_mailmag/mj-shinsen221.html
※リーフレットの文面はメールマガジンと同じものです。
__________________________________
本情報は、国民生活センターの公表情報をもとに編集・発行しています。

詳細は、「電子レンジ庫内の発煙・発火−庫内の汚れの付着や食品の加熱しす ぎに注意−」
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20150319_1.html

●全国の消費生活センター等の相談窓口
http://www.kokusen.go.jp/map/index.html

もとへ戻る