2012年6月
   岡山市   原 自然情報    
岡山県自然保護推進員  十川 巡一


 
今、雲に凝っています。ある日のこと空を見上げると、自分の真上に大きな鳥が羽を広げて飛んでいるような雲がありました。まるで手塚治虫のまんが火の鳥のように思えました。他にも鳳凰とか不死鳥という名前がありますが、あまりにも大きすぎて左のくちばしのようなところの先が入りませんでしたが、形は分かるしょ?

イノシシのスペアリブで薫製を作りました

 私は30年ほど前に従弟から薫製を作られと云われて、一斗缶で作った薫製機をもらいました。牛肉、豚肉、鳥肉、レバー、ゆで卵、チーズなど、色々なものを薫製にしました。最近では、よくイノシシの肉を薫製にしています。6月上旬に久しぶりにイノシシのスぺアーリブを薫製をしました。

 最近厚めのベニヤ板で薫製機を作りました。それまでは段ボール箱でよく作っていました。作り方を写真で説明します。

 薫製を作ってくんせい!!

ベニヤ板で作った薫製機です。

さあ組み立てます。

同じ形を逆にして下に炭を入れる口を
作ったものを合わせると
薫製機の出来上がりです。

上から見た様子です。



あらかじめトレイに塩とコショウを
ふりかけておきその上に並べます。
そして肉を並べてまた塩とコショウを
好みに合わせてかけます。

そして、肉を並べてまた塩とコショウを
ふりかけます。
これで肉の用意が出来ました。
しばらくこのままでねかせます。

その間に炭に火をおこします(つけます)。
火力が強くなる間に薫製の用意をします。

まずつり下げる用意です。
シンチュウの細い串を箱に通します。

串に肉を突き刺してぶら下げて
用意が出来ました。


平らな缶の上に桜のチップを乗せ
おこした炭の上において
薫製機の下の口から中に入れます。

中の様子です。
フタを閉めます。

下のフタを開けて風を入れます。


左肩から煙が出始めました。

煙が出始めたので下のフタを閉めます。

よく煙が出始めるのに約20分ほどかかります。

出来上がるのが楽しみです。

スぺアーリブによくあぶらみがついていたので、きっと美味しい薫製が出来上がるでしょう。
よく煙が出始めました。


よく煙が出始めたので
開けて様子を見ましょう。
この間1時間10分

ほとんど出来上がりですが
もう10分ほど燻します。



少し色濃くなって良い出来栄えでした「最高にうまかった」
イノシシも美味しいですが、ビーフジャーキーも美味しいですよ。ブタバラで作るベーコンも手作りの方が美味しいですよ。

段ボール箱でも簡単に作れます。作ってみて下さい。